空巢 | 劉廣華

年關將近,劉杯杯家裡沒有採買沒有打掃沒有除舊佈新更沒有貼春聯,就是尋常日子等閒過,一切依舊;原因是,一家也就4個人,卻已經有好幾年的時間都湊不齊一起過年,那過年的心也就淡了,再大的節日,也就是平常天!

空巢的生活好像就這樣,劉杯杯已經空巢好幾年了。

空巢指的是子女長大後因就學就業或婚姻而離家,只剩父母在家獨守老家的狀況。

華人社會的傳統家庭往往好幾代同堂而居,兄弟不分家,不太容易出現所謂的空巢;不過,現代社會就多了,尤其是西方社會,都是小家庭,小孩長大一離家,那巢就空一半。

有些父母會出現所謂的「空巢症候群」(Empty Nest Syndrome),感覺極端的孤單寂寞與空虛;小孩離家後,人一下子閒下來,無所事事狀況下產生莫名的恐慌與煩躁;特別是親子關係越好的家庭,父母的失落感就越強。

尤其是母親,十月懷胎哺育幼兒,成長過程中噓寒問暖生活照料,孩子就是心頭肉。

兒行千里路,親心千里逐啊!孩子大了無論走多遠,那條無形的臍帶總也是割捨不去。

不過,該放手總還是要放手的;小老鷹不跳出巢穴就飛不高,直升機父母只養得出媽寶,養不出獨立自主的成年人。

其實,換另一個角度來看,對父母而言,空巢未嘗不是一種鬆綁。

就好像學校畢業,終於不必再煩惱期中期末考,可以海闊天空一樣;空巢的父母也終於可以從把屎把尿、接送上下課、對付叛逆期青少年的束縛中解脫了。

養兒育女的責任已了,可以重新做自己,過自己的日子,這應該開心才是!

說得也是,孩子離家後,父母就可以多出更多的時間給自己,重新回到最初的兩人世界,再談一次沒有小孩打擾的戀愛。

還在職場上的父母,也更有充分的時間來處理工作上的事,為自己的理想而努力;不會陷入像是孩子發燒送醫院的同時又接到老闆要求隔天趕一份簡報這種家事公事事事煩心的困境。

即便真有難捨之處,藉由現代通訊設備便利之助,距離已經不再是問題,無論是離家300里或3000里都無所謂。

電話、簡訊就不提了,像是視訊軟體根本就是可以在幾乎無償的狀況下,隨時隨地看得到人,說得到話,無遠弗屆,天涯若比鄰。

劉杯杯這幾年就頗受空巢之惠;說出差就出差,讓晚走就晚走,假日有活動就有活動,很好配合,非常有彈性,日子雖是忙碌了些,也是有滋有味非常有趣。

說句會挨罵的話,像劉杯杯這種不會呼朋喚友,不會吆喝唱歌打牌爬山賞鳥照像跳土風舞,言語無味面容無趣的人,就算是休假也就是宅在家裡看電視看小說,連運動都是跑步重力訓練游泳這種不需有伴的活動,有時假放長了,還真不知要幹嘛哩?

空巢,其實很自在、很自由!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s