政治板塊改變 泛綠明顯大於泛藍 | 郭譽申

總統大選攤牌,蔡英文大勝韓國瑜成功連任。韓粉的熱烈動員造勢製造了一些高潮,但改變不了總統從未連任失敗的慣例。總統手握龐大資源,又能任命文武百官、國營企業高階等(直接、間接任命的職位達數千人),這些都保證執政黨既有資源打選戰,又必極為團結(上述職位都須與總統同進退),因此總統連任本就有極大優勢。不過蔡總統大贏264萬票,顯然不僅靠連任優勢,這次大選確定了台灣政治板塊的改變。

台灣長期「泛藍」大於「泛綠」,直到2016年上次總統和立委選舉,蔡英文總統選舉大勝及民進黨立院大幅過半為止。上次總統大選藍營大敗,很多人歸咎於藍營不團結,包括「馬王政爭」、「換柱」等,及洪仲丘事件、太陽花學運。這些短期事件皆已遠去,而藍營今年再大敗。藍營仍不團結,包括郭台銘初選失敗就出走,還一再酸韓國瑜及國民黨;而王金平一直若即若離,不明顯歸隊。然而藍營不團結顯然不足以解釋藍營的大輸264萬票,藍營的大敗就是因為政治板塊改變,現在是泛綠明顯大於泛藍了。這也可以從政黨票看出來,民進黨得票33.97%,國民黨33.35%,相當接近;但時代力量7.75%,基進黨3.15%,都屬於泛綠陣營,差距就拉大了。(民衆黨和親民黨歸於不藍不綠)

政治板塊改變的因素很多:中學課綱讓年輕人疏遠中國大陸;大陸越來越富強,讓台灣人感受到統一的壓力;中、美的貿易戰及對抗讓台灣人選邊,傾向選擇親美和反中;香港反送中運動激起台灣人的反中情緒。這些因素多半都會長期存在,因此政治板塊的改變也將是長期的,不可能短期改回來。

泛綠明顯大於泛藍,民進黨一黨獨大,因此除非分裂,民進黨應當能長期全面執政;而睽諸歷史,民進黨從未實質分裂(民進黨人若出走,政治前途即結束),因此民進黨極有可能長期全面執政。

民進黨已全面執政將近四年,造成兩岸關係惡化,經濟成長停滯(少數領域如半導體有成長,但多數其他領域都不振)及社會分裂對立。蔡政府治國無方,卻很善於到處攬權擴權,包括掌握大部份的大法官、監察委員、檢察部門、中選會等,制定轉型正義條例、黨產法、國安五安、反滲透法等以壓制反對黨,並壟斷大部份的傳統和網路媒體。蔡政府有這麼多侵害民主和法治的作為,都被這次大選的大勝合法化合理化了。民進黨繼續全面執政,勢必繼續這樣幹,而走向假民主真獨裁。民主是自作自受,台灣人只能繼續過苦日子了。

最後順便一提,台灣的區域立委選制非常偏頗。若在每一立委選區,A黨都獲得51%選票,而B黨獲得49%選票,A黨將囊括所有立委席位,而B黨獲得0席位!這雖然是極端的例子,顯示總得票只要稍領先所有其他黨,就可能贏得大部份區域立委席位(民進黨贏得48席區域立委,國民黨僅25席,得票差距絕沒這麼大)。這很容易導致大黨的立委席位大幅高於它的得票比率,既不公平,也不符制衡原則,也容易導致大黨在立院獨裁。當年更改立委選制,大概缺少專家參與,遺害深重啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s