驚人的政策 長江禁捕10年 | 盛嘉麟

長江流域曾是世界上水生生物最為豐富的河流之一,但長江流域長期受攔河築壩、水域污染、過度捕撈等活動影響,令水生生態環境日益惡化,使水生生物資源衰退嚴重,長江特有的水生物種白鱀豚甚至已滅絕。

長江的天然漁獲量,從1954年的42.7萬噸,下降到如今不足10萬噸,僅占全中國淡水水產的0.15%,生物完整性指數更到了最差的「無魚」等級。逼使長江的漁民漁網的網眼隨之越來越小、越來越密,陷入「資源越捕越少,生態越捕越糟,漁民越捕越窮」的惡性循環。

為解決問題,自2020年1月1日起,長江流域列入國家生態保護區,包括珍稀特有魚類國家級自然保護區等332個自然保護區,和水產種質資源保護區,幾乎含蓋整個長江及主要支流,全面禁止水生魚類捕撈10年。

長江流域禁止捕撈,共涉及10個省市漁民的合法船隻有11.3萬多艘、漁民人數近28萬人。對此,大陸方面安排了補助資金對各地的禁捕工作給予適當的支持,引導漁民上岸和轉職,開始以國家的力量拯救長江的魚類生態。

今年中國的人均國民所得進入一萬美元,沿海發達地區已經超過兩萬美元,中國富裕的經濟力量應該足以放棄捕撈奄奄一息的長江漁類,也足以輔助28萬長江流域的漁民另謀職業。中國大陸對全國的環境保護、長江流域的生態保護,值得尊敬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s