素食為何要像肉 | 劉廣華

有人提出大哉問:素食為何要作得像葷食?不就是吃素嗎?

是啊,吃素就吃素,為何要弄一堆素雞素肚素火腿素牛排素魚排素漢堡?

更有甚者,說是吃素,其實名稱味道都整治得像葷食;前一陣子還看到報導,說是西方國家用植物蛋白作出素漢堡,一口咬下去還能噴肉汁跟血水。

心口不一,說要吃素卻念念不忘葷食,這到底是騙自己還是騙別人?

當然,吃素猶葷還是有一些說法的。

有人說,之所以有素肉類食品的概念,最起初是因為華人傳統習俗祭拜祖先或清明節時要使用整塊豬肉全雞全魚或全鴨,就是所謂的三牲;而如果用真豬雞魚三牲祭拜,對素食者就很不方便,素三牲遂應運而生。

這說得通,就像孔子說的:「爾愛其羊,我愛其禮」;權宜之計嘛,儀禮留下來就行,是不是真的三牲其實不重要,孔子認證過的作法。

也有說,原味原樣的素食其實很是清淡,對於一般人而言,清清如水寡而無味,不太容易接受;所以,為了推廣素食,就用素肉類的食品來讓素食豐富化,讓吃葷的人可以漸漸接受素食。

好吧,The end justifies the means!只要目的正當,總是循循善誘漸進式的完成目標,這樣說也行!

也有說,素肉類食品是葷食者與素食者之間的橋樑;二者可以同桌而食,不必見外的分開;葷食者感覺還是吃葷,不必犧牲口味,而素食者也不必破戒,或是委屈的吃鍋邊素。

這說法很有族群和諧社會融合的高度;雖說得通,不過,感覺應該是是掰出來的說法;想來素肉類食品的始作俑者應該沒有這麼崇高的理想。

比較小眾的說法是,有的人身體對肉食過敏,素肉食品可以讓他們在享用美味葷食的同時,又不會造成身體的負擔。

也行,非常有愛心的說法,大家就聽聽!

平心而論,要回答這問題得從「為什麼要吃素?」這個問題問起。

有人是因為宗教或人道因素;要有慈悲心,戒殺生,所以吃素。

有人是因為環保考量;吃素可以省水省資源損耗降低溫室效應,吃素救地球!

有人是健康因素;不吃紅肉動物性脂肪避免心血管疾病,減少熱量攝取降低身體負擔,素食保健康。

有人是隨著趨勢跟潮流;拳王泰森(Tyson)、知名影星李奧納多(Leonardo)、布萊德特(Brad Pit)、臉書老闆祖克柏(Mark Zuckerberg)、前美國總統柯林頓(Clinton),連劉德華、王力宏、王菲、張學友、大S等都吃了;你我市井小民,還能不吃嗎?

其實,無論是哪種原因,吃素都是好事。

劉杯杯見賢思齊,很想胸中長保慈悲心,閒來沒事救地球!再加上年紀大了維持健康很重要,覺得吃素也很好,更何況劉德華都吃了。

只不過,像劉杯杯這種七情六慾俱全口腹之慾特重的凡夫俗子,真要清湯寡水粗茶淡飯的這樣吃,可能撐不久。

於是乎,可以歡耳目極口腹之慾不犧牲葷食享受,吃了又沒有罪惡感的素肉類食品就出來了。

一邊大嚼牛排一邊救地球,多好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s