再談張學良 | 盛嘉麟

再讀前廣西大學校長馬君武的諷刺詩,剛好看完連續劇「決戰江橋」,不禁撫卷嘆息。「趙四風流朱五狂,翩翩蝴蝶正當行,溫柔鄉是英雄冢,那管東師入瀋陽。告急軍書夜半來,開場弦管又相催,瀋陽已陷休回顧,更抱佳人舞幾回。」

雖然未必全符事實,但是對張學良這個紈袴子弟的個性及行為的描述,十分傳神。張學良在少年時代就隨意性侵強暴來奉天大帥府拜訪的女眷女孩,受害人懾於大帥威嚴,莫可奈何。平日生活吸煙吸毒,男女關係,生活荒唐無度,無人能管。

東北易幟歸順中央之後,與蔣介石互結金蘭,張學良夫婦與宋美齡也建立良好關係。因此官拜中華民國陸海空軍副總司令,蔣介石為總司令,兩人理論上統領中華民國三軍數百萬人的部隊。你說國家官職如此荒唐任用,能夠讓中華民國的三軍將領服氣嗎?在軟禁期間極難侍候,負責監督管理張學良的都是少將軍階的將領,有的自殺,有的憂鬱辭職,沒ㄧ個有好下場。

李登輝總統期間,他不願意理會中國人之間的恩怨,釋放了張學良,成為華人社會的大事。許多記者及歷史學者爭相訪問張學良,想進一步瞭解西安事變的始末。日本NHK拔得頭香,派出兩名資深電視記者,有備而來,海內外華人屏息觀現場轉播。記者首先問起西安事變當時的國際局勢、中日關係、事變動機…..深入的問題。只見張學良左一個年幼無知犯下大錯,右一個感謝蔣委員長不殺之恩,答非所問,讓日本記者哭笑不得。我們觀眾覺得這個人真是草包,浪費了長久期待的重大訪問,中國人在日本記者前面丢人現眼,後遂無訪問者。

後來張學良來到美國夏威夷居住,打麻將為樂,在台軟禁期間歸依了基督教,據說還讀聖經。其間1991年一度來到紐約,會見當年的一位女相好老太太,她就是建築師貝聿銘的繼母蔣士雲。歷史學家唐德剛當時計劃訪談張學良,寫一本「張學良口述歷史」,結果當然談不出什麼東西,寫不成書。

大陸方面,尤其是東北老鄉,還有人希望張學良回到東北老家,至少應該拜訪老家。大陸還有「國粉」認為國民黨軟禁張學良是「錯把英雄作楚囚」,歡迎英雄回到東北。事實上張學良那是什麼英雄?東北那還有人懷念918事變東北軍不發一槍一彈把國土拱手讓給日本的張學良?這件事張學良是聰明的,他根本不敢再回東北老家。2001年張學良最後病逝夏威夷。

連續劇「決戰江橋」演的是,918事變張學良的東北軍奉令不發一槍一彈把國土拱手讓給日本之後,遼寧、吉林馬上不扺抗的落入日本關東軍接管,但是當時黑龍江省主席馬占山不願受令不扺抗,決心保衛黑龍江省,扺抗到底。(當年是東三省,不是後來蔣介石為了安插省主席,發明的東九省)

值得注意的是馬占山中將(後升上將)當時麾下的四萬多東北軍,士氣裝備訓練補給都相當厲害,可能勝過關內蔣介石的北伐軍。可見 918事變時不是東北軍不能打,而是政府膽怯、將軍濃包,馬占山孤立無援,抗命作戰,日本關東軍一時還佔不到便宜,小戰不斷周旋數月。最後日本關東軍動員了飛機、重砲、坦克,集結重兵,決戰江橋(齊齊哈爾的門戶),馬占山固然戰敗崩盤,日本關東軍也被殲滅四千多人,代價慘重,驚動東京參謀本部。

這部連續劇演到決戰江橋為止,沒有交待後來馬占山投降日本,出任偽滿州國的黑龍江省主席,再流亡蘇聯,再回歸國民政府繼續抗日,最後投奔中共。馬占山在北平勸降傅作義立下功勞。1950年在北京逝世,享年64歲。

從決戰江橋看出來即使在邊遠的黑龍江,四萬東北軍尚能打出這樣的戰役,重創關東軍數千人。如果在遼寧、吉林更優勢的東北軍都能堅強扺抗,創傷日軍,必然有利於後來的抗戰形勢。

再說東北軍一彈不發退縮關內,並沒有用來對日作戰,而是被蔣介石派到陝甘一帶圍剿紅軍,大打內戰。在被紅軍消滅了三萬多人後,東北軍厭倦內戰軍心動搖,終於暴發了西安事變,這是要求對日抗戰的兵諫。

看看當年歷史,國民政府的胡亂作為,怎不讓人撫卷嘆息。現在中國大陸還有一批國粉公知,懷念國民政府的黃金時代,真是中國知識份子的恥辱,是謂國恥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s