電動汽車中國居於世界領先地位 | 盛嘉麟

電動汽車是未來全球汽車工業的必然趨勢,中國都市如今的公車、摩托車幾乎已經全面被電動車取代,對淨化都市空氣大有幇助。

介紹一下全世界電動汽車的產銷狀況,中國大陸都居於龍頭領先的地位,未來發展更是百尺竿頭。

2018年世界電動車銷售量(全球銷售總量171萬):
中國 110萬 (佔全球 64%)
美國 36萬
挪威 7萬

2018年世界十大電動車製造商:
比亞迪(中國)
特斯拉(美國)
北京汽車(中國)
BMW(德國)
VW(德國)
上汽集團(中國)
奇瑞汽車(中國)
日產(日本)
吉利汽車(中國)
現代汽車(韓國)

中國政策要求凡外資品牌之電動車從2018年起均要在中國本地生產,不得進口,計劃在2020年中國將生產250萬輛電動汽車。

2018年世界四大電動車電池製造商(電池占整車成本的30%-40%):
松下(日本)
LG化學(韓國)
寧德時代(中國)
三星SDI(韓國)

大陸的鋰電池巨頭寧德時代目前的主力產品是「鎳鈷錳三元鋰電池」,在大陸電池行業競爭中脫穎而出,一家獨大,並且供貨VW、BMW等德系廠商,未來有可能和特斯拉合作,發展空間最大。

2018年十大電動車充電站設備(充電站是電動車的基礎建設,充電站投資代表國家對電動汽車發展的決心):
中國(大於全球其他國家的總和)
美國
德國
荷蘭
日本
法國
英國
澳洲
挪威
瑞士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s