新年新希望 | 劉廣華

歲末年終,2019年12月31日的下午,還有研究所的課,人不多卻也有十來個。

上著上著就感覺教室氣氛有些浮動,學生根本不專心,時而交頭接耳嘈嘈切切說著些甚麼,時而互傳手機螢幕看著些甚麼,時而說著說著就憋著忍著的竊笑起來;時不時的偷瞟劉杯杯一眼,看有沒注意他們。

那情緒還頗有感染性,不一會兒就如漣漪擴散般,惹得一整班都躁動著。

張羅著去跨年吧?看著不是回事,嘆了口氣,而且時間也差不多了;劉杯杯也就放人了,青春很難壓抑得住的。

這一班都是研一,來自世界各地的國際生,北美洲南美洲亞洲大洋洲都有;對跨年應該不陌生,不過在台北101跨年倒很可能是人生第一次;尤其是摩天大樓放煙火,世界各地很少有吧?

劉杯杯職責攸關,一邊猶自交代著要保暖要結伴別喝醉注意安全,一邊看著學生胡亂地揮手掰掰,happy new year,一哄而散。

交代甚麼應該都沒聽進去吧?

回到家,跟劉媽媽二老燈下相對無言,隨便整點吃的;晚上九點就開始倒數…3、2、1,晚安!

過去這一年,其實跟前一年差不多,預期明年也差不多如此;這不奇怪,在學校工作的穩定性很高,週期性也很高,日子過得非常有節奏;開學、期中考、期末考、寒暑假,加上中間的活動都很固定,前一年早已訂好期程,每年循環,周而復始。

從2004年到學校工作,春去秋來韶光易逝,倏忽已有16年之久;說是第二春,工作時間長度卻馬上要趕上前一段的職涯長度。

經常開玩笑,這一輩子就做兩件事;軍人跟老師,用英文說還押韻,soldier and teacher!

學校工作當然也有些難以預期的狀況。

像是因為外交環境的變動,原來在台求學的國際學生學業生活頓失所依,要有一些後續的協助安排;再如鄰近地區的政治運動,連帶的也影響到該地區在台學生的心情,衍生後續的比照要求呼應抗議,這要能體諒學生心情,也要有持續的安撫;還有教學趨勢的改變跟教學方式的調整,引起若干外籍教師的疑慮,這要溝通,也要有相應配套的安排。

有的工作順利完成圓滿落幕,有的還要再一番努力。

想來人生在世就如此吧?一路走來,永遠有劃掉的done跟未完成的to do清單。

農曆年馬上就要到了,歲在庚子,也是所謂的金鼠年;12生肖中,老鼠聰明敏捷機靈活動迅速精明應變,應該是可以大大發揮的一年吧。

劉杯杯屬老鼠的,頭尾都算的話,2020庚子年是這輩子過的第6個鼠年,正當本命年,劉媽媽早早的就跑去附近寺廟預定長明燈安太歲;說是本命年不安太歲,大凶。

那就安吧;劉媽媽心安,劉杯杯就心安。

人生走到下半場,只求道路平穩;在新的一年,既然犯太歲,那就記得處處提防時時警惕;新年新希望,就是平安二字吧。

祝大家金鼠年平安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s