從法國大革命看台灣 | Friedrich Wang

法國大革命的時空距離當下台灣非常遙遠,但是對台灣仍有參考價值。

愛德蒙.柏克,在《法國大革命的反思》一書中提到英國的光榮革命和法國的革命完全不可相提並論。他認為英國的光榮革命是在維護傳統和秩序,而法國的革命卻是將過去的秩序完全砸毁,並且讓許多人性中的邪惡蹦發出來。那些帶頭革命的人並不是想要讓國家建立一個新的秩序,而且他們也沒有那個能力。最後的結果依然是讓一個新的威權重新復辟,並且將歐洲也帶入了長久流行的動亂中。他在1792年寫下這樣的預見,七年後拿破崙當上第一執政,完全應驗。

其實台灣也差不多如此。當年反對黨國權威的人大多並不是真的反對權威,只是這個權威必須由他自己來擔任。但是他們也沒有能力把整個國家扛下來,最後的結果就是弄成一片混亂,台灣也陷入長期的不穩定,甚至脫序中。

愛德蒙.柏克被視為英美保守主義的奠基者,用他的保守主義政治哲學來解釋是很合理的。但是您或許會問台灣會出現新的權威嗎?Friedrich認為機會不大,有人試圖如此但是並沒有成功,這個人就是那個已經好久沒有出面,不知道死了沒有的那個老人。根本原因是這個島的體量太小,沒有辦法抗拒外力的介入。當年法國在拿破崙當家之前曾經幾次擊敗反法同盟的進攻,否則大革命早就被撲滅了,後面的歷史也就全面改觀了。

如果沒有老美跟老共,那個老人的想法或許真的會成功。所以台灣如果沒有辦法建立穩定的政治秩序,那麼最後也只有外力進來收拾,或者由外力來安排前途…。

1月11號就見真章。我們何其有幸可以目睹這一幕…,但是又何其不幸要承擔這一切後果?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s