午睡 | 劉廣華

中午不睡,下午崩潰!

午睡之為物也,華人身體力行,西方人則認為是病人才有的行為,還曾經因此而嘲笑華人是東亞病夫。

其實,這樣的說法也不盡不實,因為義大利、西班牙、希臘,還有拉美國家等氣候較熱的地區大概都有午睡習慣。

聽說西班牙的午覺從中午開始要到下午3、4點才結束,還要穿睡衣上床,不是隨便趴桌上睡就算了;這是睡午覺的極品。

不過,這些地區之所以有午睡習慣的原因,應該是要避開烈日炎炎的大中午;橫豎工作效率不高,不如好好休息一下,跟民族性偷不偷懶沒甚麼關係。

中文裡,午覺文言一點的說法叫晝寢,英文說noon nap,西文則是siesta。

最有名的午睡古人應該是宰予,雖名列「孔門十哲」之一,卻因為午睡被孔子痛罵,說他是「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也!」。

「宰予晝寢」四個字高懸頭上兩千年,很難翻身!

就睡個午覺,至於嗎?這孔老夫子也太苛刻了。

平心而論,就算是歐美名人之中,有午覺習慣的也不少。

歷史人物中,早一點的有法國皇帝拿破崙、英國首相邱吉爾;科學家中有愛因斯坦、愛迪生;連美國總統甘迺迪、雷根、和柯林頓,也都以愛睡午覺出名。

顯然午覺是有好處的,不然怎麼惹得古今中外英雄豪傑大人物競折腰呢?

中醫就認為中午睡眠可以補充陽氣,是養生之道。

所謂:「每日時至午,陽氣漸消,少息所以養陽;時至子,陽氣漸長,熟睡所以養陰也」。這說的是,中午12點跟半夜12點,都得睡,這樣子陰跟陽才得以滋養調和。

事實上,中午一方面天氣炎熱,不適合工作;另一方面,已經工作一早上了,稍事休息,下午再戰,也非常合理。

劉杯杯猶記小時候住警察宿舍,每到中午時分,家家戶戶關門閉戶拉上窗簾睡午覺,說是中午,感覺像半夜,巷弄中幾乎沒人活動;有幾次跟玩伴利用中午打球嬉戲,還被鄰居大人制止兼告狀。

求學時期也是時間一到,就趴在桌上午睡;不乖乖趴著睡的還會被風紀股長記名字,還要接受處罰。

進了軍校下部隊在廠庫、學校工作之後,也是毫無例外,上班時間之中都安排有午覺時間;時間一到,紛紛自動放下工作午睡去也。

天大的事情,下午上班時再說。

這種習慣一直到進了學校工作之後被打破。

學校上課雖有中午休息時間;但是,用了餐之後也就差不多要上課了,很難撥出時間午睡;加上工作單位是需要直接面對學生的,中午時間剛好是學生沒課時間,進進出出問事情辦事情的絡繹不絕,更沒有午覺的空間。

此外,在學生面前趴在桌上呼呼大睡,有辱師表也有礙觀瞻,怎麼說都不是個事。

所以,也就不睡了;多年下來成為習慣,真精神不濟時,就來杯黑咖啡吧。

話雖如此,這幾年劉杯杯只要是假日又沒出差或其他活動行程時,還是會在家裡沙發上睡一下的。

放假嘛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s