生日潮 | 劉廣華

歲末年終年關將近,感覺同時也好多人在這一段期間生日;FB上充滿了各種生日祝福文、母難感謝文、生日開趴文、年華老去文。

想來應該是FB強大功能的諄諄提醒,還有諸多臉友的點讚捧場,卻也讓人不由懷疑,是不是有很多人都在年底生日?

簡單查了一下,還真是如此,確實有年底生日潮!

根據美國2015年人口統計發現,美國人以8、9月過生日的人最多。

對於為什麼美國baby喜歡這時候出生的合理的揣測是,從10月底開始,是萬聖節感恩節聖誕節等一連串的節日,holiday seasons期間;父母心情很好,閒著也閒著,就娛樂不忘工作,摸蛤兼洗褲,畢其功於一役。

台灣人最常出生的月份一直沒找到資料;倒是找到了大陸跟香港的統計資料;都是華人社會,應該可以參考。

根據大陸在1999-2000及2009-2010期間兩次人口普查的數據,11月到來年3月都是生育高峰期。

香港也是,根據2016年統計處數據,嬰兒出生的高峰期是11月。

這也可以解釋。

華人通常喜歡在舊曆年前結婚,總是有錢沒錢討個老婆好過年嘛;算算時間也就是每年的國曆1、2月左右結婚;春耕夏耘,秋後就瓜熟落蒂大豐收,也是非常合情合理。

雖說生日又稱母難日;不過,除了少數狀況特殊真是要紀念母難的,多數人還是把生日當喜事來過的,免不了吃大餐買蛋糕吹蠟燭,許許風調雨順國泰民安的願;老派一點的搭配豬腳麵線紅蛋滷蛋,新派一點的玩玩整人砸派唱KTV。

猶記劉杯杯小時候對生日特別期待,因為先父對孩子生日非常重視,都會特別照相買蛋糕點蠟燭,記得有幾次還特別到相館照相。

現在回憶起來不太懂為什麼要這麼盛重?也許是先父隻身來台,從無到有,特別珍惜好不容易才擁有的家庭吧?

有個小插曲是,因先母身體不好,舍弟幼時有一小段時間托在台籍保母家中照顧;有次生日,先父帶舍弟返家慶生再送回保母家後,舍弟童言童語,興奮的跟保母說:「外省仔買蛋糕給我吃,還照相」。

在保母笑著學舌告知先父之後不久,舍弟就回家住了;不過,終保母一生舍弟一直以母親侍之。

劉杯杯慘綠少年時期,生日突然變成開舞會的藉口;只要有人生日,哥兒們就四處張羅約馬子,一台手提音響,幾片盜錄的Disco舞曲卡帶,在烏漆抹黑的未落成公寓裡,也就開起生日趴了。

劉杯杯30歲那年生日,突然發現生日不是長了一歲,而是人生又少了一年;一驚一乍之間,生日頓時變得有點興味索然。

雖然人生有得有失,畢竟只有年齡是無論得失,每年都可以加一的東西。

而年紀越大,對生日就越無感,越是覺得雲淡風輕。

近些年來每逢生日,有時是在劉媽媽刻意加兩個菜時才發現;有時是孩子提醒,就出去打個牙祭;辦公室湊趣溫馨的起起哄也是經常有的。

現在則是FB早早的就提醒大家,忘也忘不掉。

歲殘年盡,急景凋年,劉杯杯窮極無聊傷春悲秋之餘,還是要祝所有生日潮的舊雨新知親朋好友,生日快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s