從泰國簽證要求財力證明談起~回顧朝貢體系的解體 | 賈忠偉

泰國要求我們提供財力證明—-才能核發旅遊簽證………很不舒服的感覺……

隨著清末大中華帝國的沒落與崩解(朝貢體系的崩解),原本圍繞在中國周邊的很多國家在文化血緣的認同上自然也開始出現變化,其中建構一個屬於自己的種族主義或有別於中國血統是最重要的,因此這些原來臣屬於中國的舊藩屬,第一件事就是找一個新的、或是自我創建的偉大祖宗。

最早是日本,明治維新時期的日本人,除了忙著重新建構天皇的萬世一系外,他們乾脆把中國切成兩大段,唐宋與明清,而日本人的新祖宗就是優秀的唐宋遺民,現代中國人則都被歸類為低劣的明清後裔!!

朝鮮人把民族認同延伸到中國上古時期的東夷,之後再拉入領土版圖橫跨滿洲與北韓的高句麗,而與唐朝聯手滅了高句麗的新羅成了民族敗類……百濟也消失了…..
越南從開始擔心大清滅亡,到越戰之後的越共實施一系列殘酷的--排華、屠華…政策!

泰國的反應也差不多,最早是把皇室的漢姓--「鄭」給隱藏起來。同時中國不再是高貴的代名詞,而成為落伍顢頇的象徵。為了推行現代化,日本成為泰國的導師,一個跟日本人差不多的民族主義建構藍圖就自然被複製過來:

首先,泰國將傣族歷史往上修正,與傳說中的中國古代民族──「哀牢」或「大蒙」連結起來,甚至將傣族的發源地延伸到中亞的阿爾泰山(Altai Mountains)一帶,宣稱遠在西元前2200年之前,傣族的祖先就已經進入中原(國),因此傣族是比--希伯來人、漢人還古老的民族。當古代漢族與泰族接觸時,漢人驚訝的發現傣族是一個偉大的民族,後來在佛曆300年時(2000多年前),傣族開始遭漢族的壓迫才不得不逐步南遷,先在雲(南)、貴(州)、川(四川)、藏南、越北一代建立「南詔」,西元1253年忽必烈滅了繼承「南詔」的「大理」後,再度迫使傣族大量南移至今日泰緬境內之平原地帶與原先遷來的傣族結合成為今日的泰國。因此現代泰國人有必要發兵收復這些故土,成立一個大傣族帝國。

第二,盡快消除泰國當中的中國因子,比如加速華人入籍與泰國化(鼓勵中泰通婚)、禁止中文教育、中文報紙的發行……

第三,開始制定類似納粹排猶的法律,先將中國人趕出公家機關……有必要的時候可以像德國一樣將低劣的泰國華人屠殺乾淨……
只是在泰國的中國人實在太多,加上通婚頻繁,根本無法區分、也分不清楚,尤其當初發動泰國現代化運動的知識份子,很多都是華裔,於是出現新的變形,也就是老僑壓迫新僑……..

另外在不正常現代化的過程中,泰國罹患了特有的政變病,頻繁的政變讓泰國政治極度不安定……一個更荒謬的現象就是,被政變的前執政者(首相)大多選擇先逃到中國老家(可能是幾代前的故鄉),不是想辦法遙控政局、力圖東山再起,就是轉往其它國家渡過餘生…….跟那些朝鮮主義者一樣,先躲到中國,繼續嘲笑中國人的昏庸與落後,只是更好笑的是,這些逃亡者或流亡者,在傳統觀念的驅使下,很多仍會去祭拜他們族譜中或傳說中的昏庸(優秀)的中國祖先…….

另外在亞洲,泰國是日本二戰時唯一的盟國,也是除日本外,唯一派軍入侵中國的國家,只是泰軍戰力實在太差,幾次出兵雲南,除了戰敗….還是慘敗…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s