電梯物語 | 劉廣華

拜訪新南向國家姐妹校,校園參訪時上上下下要搭電梯,結果發現連續兩個學校的電梯都配有電梯人員。

覺得不解的是;電梯並不大,充其量擠6-8人的小型電梯,樓層也就是五、六樓,卻配有專人幫忙按鍵,還很貼心的配有椅子,頗占空間的;這樣的安排不知道後面的邏輯是甚麼?

擺場面嗎?

電梯人員就是一般穿著,沒有全套制服戴蕾絲手套;也不是專門選擇的貌美電梯小姐或是小鮮肉電梯先生,就是一般工作人員,看起來並不氣派。

電梯人員也沒有呼早道好介紹樓層,幫忙提東西什麼的;顯然功能只限於按鍵,只能猜測這兩所學校教職員的手指非常矜貴,不能受傷。

電梯人員一直待在裡面,工作就是伸出手指按鍵;不知道有沒輪班,一班要多久時間?這工作應該很乏味吧,不知會否出現手指骨折、自閉症、或是暈電梯這樣的職業傷害?

說起電梯,這輩子搭過無數次的電梯,多數是正常版的電梯;不過也有一些電梯讓人印象深刻。

到使用英國制度的國家,電梯按鍵通常會出現G樓,是真正的地面層一樓;標為1的樓層反而是高於地面一層的二樓。

也有看過標為0的,指的是地面層。

劉杯杯也曾經碰過標有M的樓層,指的是地面層跟一樓中間的夾層,往往中空挑高;所以標示為1的樓層,真正的高度要衝到3樓去了。

也看過標為L的樓層,通常指的是lobby大廳,不過,有時候也會出現LL或是L1跟L2,那分辨起來就讓人有點糊塗。

P通常是指停車場,比較不容易弄錯。

地下室一般標示為B,以B1、B2…來區分地下幾層;只是,也看過標-1、-2的,所幸通常都不會標到-18,如果真有,可能沒幾人敢按著去吧?

電梯樓層標示通常是由低樓層到高樓層由下往上標示,一般人能夠很直觀的理解。

不過,也看過顛倒方向的標示,只有四層樓,2卻標在最高處,G的上面標的是4,害得劉杯杯一下空間感失衡,愣了好一會兒,才戰戰兢兢地按下要去的樓層。

多樓層的電梯按紐,也有許多不一樣的排列的方式。

有三、四排從左到右從下到上,也有一路從左到右,一層層疊上去的,有時是左右左右交叉上升;不熟悉的話,很難一眼就找到要去的樓層;還碰過按鈕跟底板都是一式不鏽鋼材質,會反光,根本找不到數字;更多時候是,還要刷房卡才可以去到想去的樓層;劉杯杯就好幾次一邊掏房卡刷,一邊眼光逡巡著滿滿都是數字的面板找樓層,很是手忙腳亂。

有些電梯按鈕設計會有忌諱,像是帶4的樓層或是13都不標註;有的直接就跳過,所以3樓上去就是5樓;比較會讓人愣住的是,12樓之後,13、14樓都不見了,直接出現15樓;有時會出現3A或是12A、13A這種樓層。

聽說香港有大樓是用大寫國字壹、貳、參來標電梯樓層的;這個厲害,劉杯杯還沒見過,下次去香港要親眼去看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s