其實是樂天知命 | 劉廣華

領了行李走進入境大廳,迎面而來的是悠揚的合聲,洋洋悅耳娓娓動聽,聽來輕快愉悅;映入眼簾的是三男三女組成的樂團。

後面男性樂師身上掛著,脖子上吊著,手上抓著大小長短寬窄胖瘦不一叫不出名字看起來像似吉他的樂器,彈著。

前排女性歌手一色朱紅連身長裙,輕搖款擺動作整齊,唱著。

匆匆經過瞄了一眼,是募捐的團體吧?頗為別出心裁,就是一首接一首唱著歌,聽來都是聖誕節相關的歌曲。

不吆喝不強迫的,愛捐不捐,隨人。

入境大廳處處看得到紅綠白的聖誕節三原色;聖誕花和聖誕蠟燭的紅,聖誕樹的綠,聖誕老人鬍子跟雪花的白;聖誕樹上懸掛著五顏六色的亮球彩燈跟紙花,樹下圍了一圈上繫紅紅綠綠彩帶的禮物盒。

這才剛剛感恩節不是?就這麼鋪天蓋地的過起聖誕節來了。

不過想想也當如此,天主教徒佔80%人口的國家,不如此才奇怪。

還有一趟國內班次要轉,要換航站,因為接駁巴士班次少又不方便,就不搭了;很自覺的自己出航站招Grab轉;快些!

雖是國內航班,還是再一次的報到托運行李通過檢查,好一番折騰到了登機門,人滿為患,本地人居多,連坐的地方都沒有,只能站著。

想想,不會等太久,就站吧,滑滑手機。

突然宣布:目的地天氣惡劣大雨傾盆,班機取消。

劉杯杯跟同仁剛聽到消息很是氣急敗壞,怎麼這樣呢?說停就停,人家安排好的行程怎麼辦?也沒有補救措施!

不過,一屋子滿滿的乘客好像沒有人感覺到劉杯杯的情緒;沒有人騷動沒有人大聲抱怨,也沒有人衝往前去跟地勤臉紅脖子粗;就是靜靜的聽從安排,上了接駁巴士,轉到行李轉盤區,默默領了行李,就出去了。

劉杯杯一口氣憋著,差點沒噎死!這都甚麼事啊?

唉,應變先,吵架可以等一會兒;先確認有無替代班機,確定沒有之後,趕緊通知取消行程,接著安排應變行程。

這一連串過程中,不是沒有氣,不是不想吵,也很想據理力爭;只是看到多數人這樣逆來順受的反應,也不敢造次,也就逆來順受了。

是的,逆來順受!

這國家的人太奇怪,這種事情怎麼連抗議都沒有?不就應該是,要求賠償、一人一信、拒搭、霸佔櫃台、拒領行李、堵住門口之類的嗎?

就這麼算啦?

稍稍冷靜後,耙梳了下網路資料;一下恍然大悟。

之所以會有這種天性其實是源自於一種菲律賓土話Tagalog稱之為”Bahala na”的生活哲學。

大概的意思是:「該發生的總會發生」或是「事情總會變好的」,就不擔心了吧!

這種人生態度很有趣,可以是正面的;像是在面對困難橫逆艱難險阻時,不畏不懼不氣餒,管你事情有多麼困難,我堅持到底,總有撥雲見日的一天。

當然,若從負面的角度來看;那就是沒有憂患意識,啥米攏無驚,任何事情都是沒要沒緊的,沒有責任心。

想到電影《獅子王》裡面有一首歌曲〈Hakuna Matata〉,來自於非洲土語;意思有些類似,也是「不用擔心」,「沒有問題」的意思,意義上跟”Bahala na”有點像。

其實,菲律賓是個多災多難的國家;天災有颱風地震火山爆發,人禍有政變內戰政治鬥爭綁架毒品走私火災沉船,就沒一件好事。

如果不是從小養成”Bahala na”的樂觀態度,要怎麼面對未知的明天呢?

說是「逆來順受」,劉杯杯覺得,說是「樂天知命」要貼切些。

Bahala na!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s