蒙古人又來了 | 劉廣華

一年一度的2019年全台蒙古學生聯誼會暨趣味競賽又來了,今年是第十年,一般年度固定活動每逢五或逢十,就應該要擴大舉辦一下;不過,蒙古駐台代表另有行程,就派了個資深官員來;主賓沒來,承辦單位自己一頭熱一邊吃米粉一邊喊燒,好像也不是個事。

想想,還是依舊例,由劉杯杯主持好了;是個既然山中無老虎,還是猴子來當大王的意思。

比較特殊的是,這次還來了一團偏遠牧區的高中校長團來共襄盛舉;讓他們跟蒙古孩子碰碰面,了解一下在台灣的求學生活也挺好的。

趣味競賽中的〈10人11腳〉對牧區高中校長很有吸引力,說是在蒙古沒看過這種比賽。

我解釋說,這個競賽要求的是團隊合作跟動作協同一致;默契好的隊伍,在一二一二的節奏下調整腳步,踢正步似的幾秒就到終點。

默契不好的,橫排隊伍兩邊不齊腳步不均左右腳互相拉扯,要不就舉步維艱,要不就一個個摔得東倒西歪,滾成一團。

看幾個校長躍躍欲試,就安排了幾個小隊輔跟他們搭配,湊10個人去玩一次,結果還不錯,至少是安全抵達終點,沒有滾倒在半路上。

射箭比賽是這兩年的新花招,想說蒼狼的後裔,曾經追隨成吉斯汗創建過橫跨歐亞蒙古大帝國的驃悍戰士,彎弓射大鵰還不就是個等閒事嗎!

沒想到多數同學一弓在手,先是疑惑的轉個幾圈,豎拿橫放試幾次,弦箭也不太搭得上;好容易就定位了,屏氣凝神瞄半天,手一放,以為箭出手,頭跟著轉到靶的方向,啥都沒看到,結果是手鬆,箭掉地上了。

有的是控弦熟練,殺氣森然,架勢十足;結果一箭射到後面舞台上;還有看著明明瞄準正前方,一出手,箭射出方向橫移45度,嚇得旁觀群眾狼奔豕突紛紛走避,怕一不留神給人一箭穿心。

劉杯杯在一旁不免喟嘆;看來蒼穹下縱馬奔騰,瀚海中持刃彎弓的馬上民族下了馬之後,自此刀槍入庫、馬放南山,就不再戰鬥了;顯然,刀槍劍戟是一概不識了。

這也許是所有遊牧民族走入現代化之後的共同現象吧!

文明了,但那一股誓與天爭的驃悍之氣也就弱了。

所好的是,這群蒙古孩子打起籃球來的氣勢依然驚人,搶起籃板球不依不饒,衝撞起來也很有殺伐征戰的金戈鐵馬之氣。

看來那一縷蒼狼魂是轉到運動場上了。

有趣的是,隨高中校長團來的一位教育局官員,見獵心喜,一時手癢,要求也要下來打一場;雖然賽程已定;不過,總是以客為尊,臨時徵招了幾位志願同學陪著打了場友誼賽。

教育官員的身手其實不差,後來聽說是蒙古前國手,難怪!

比較好奇的是,他們是來參加典禮的,怎會連球鞋都準備了?

學校承辦蒙古教育中心已經有12年之久;蒙古留台學生從個位數到現在的全台各校已有1400人之多,顯然多年經營還是有些成效。

祝2019年第10屆聯誼會暨趣味競賽順利成功!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s