你看到的不是你以為的 | 劉廣華

前幾天不知怎的在游泳池邊右腳掌扎進一個小小的玻璃碎片;剛開始還沒發現,只是覺得腳掌有一點刺刺的,看不出什麼不對來;後來讓御用護理師劉媽媽細找,才發現是很細很細的玻璃碎片,用空針挑出來後,簡單消毒一下就沒理它了。

幾天來馬照跑舞照跳來賓照樣接待,本以為沒事了,沒想到卻突然發炎疼痛;一下子變得不良於行,腳掌一觸地就疼,右腳走路只能用半邊腳掌觸地,一跛一跛的。

沒開車,搭區間車上班在桃園站下,赫然發現上下月台出站樓梯很高,電扶梯很擠;想想,等電梯好了。

站在電梯門口環顧四周,有一位坐輪椅上,有外勞看著,其他多是可以歸類為老弱婦孺的大媽大嬸之流,或是手提重物的;劉杯杯雖年屆花甲,輸人不輸陣,裝都要裝出活龍一條的樣子,也因為佇立靜候,看不出腳受傷。

腦海突如其來的浮現一句話:「身強體健好手好腳,幹嘛不走樓梯?」

好熟悉的批評!

劉杯杯每次看到貌似身心健康的人跟人家排隊擠電扶梯等電梯坐博愛座時,都會如此腹誹一番。

現在別人看我也是如此想法吧?看著是腦滿腸肥紅光滿面的,幹嘛跟老弱婦孺搶電梯?

想到呂氏春秋記載的一個孔子跟其高徒顏回間的故事:

孔子周遊列國,困於陳蔡之間,7天沒吃飯;後來顏回找到些白米下鍋煮,飯快熟時,孔子瞥見顏回掀起鍋蓋抓飯偷吃,故意裝沒看見。

等飯熟請孔子吃時,孔子刻意說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把沒人吃過的米飯,拿來祭祖先吧!」

顏回趕緊說:「不行,這鍋飯我已先吃一口了,不可以拿來祭祖。」

孔子問:「為什麼先吃?」

顏回答說:「剛才在煮飯時,不小心掉了些灰在鍋裡,丟了可惜,只好把髒的部分吃掉。」

孔子聽了覺得誤會顏回有些汗顏,感嘆地說:「所信者目也,而目猶不可信」;意思是,都說眼見為實,其實親眼所見的東西都還不見得可信。

類似的狀況現代也很多。

前一陣子網路流傳一張英國威廉王子比中指的不雅手勢照片,後來證明是照相的角度關係;真相其實是,威廉王子向大眾宣布,老婆凱特王妃懷了第3個寶寶,比的是3的手勢。

還有一個泰國短片描繪一個傳統市場老闆娘被路人拍下她游走攤位間,氣勢凌人張牙舞爪強收租金,狠摔攤商磅秤的影像,並廣為流傳;結果引起公憤群眾發起抵制拒買;後來才發現,老闆娘其實佛心來著,是用便宜租金提供流動攤販固定攤位、要求不用假秤公平交易、收購滯銷剩貨的善心人士。

天下事就真的是如此;一般人都相信自己親眼所見;其實,親眼所見的東西,可能都還不是真相;更何況,有時真相還會被刻意扭曲編造。

想著想著,劉杯杯轉身向樓梯方向穩穩的走去,雖然有點痛,路好像也有點不平;不過,不再一跛一跛的了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s