如何跟孩子交談? | 杜敏君

Hao Kao:
老師,像韓市長和其夫人看到孩子們都會先蹲下來和他們交談,很多網上的都會嘲諷他們是戲精,意思是很愛演的樣子,這到底是怎樣的心態?

杜敏君:
看到您這個問題,真的很難過,我們的國人真的對孩子的教育水準太低了,這是一般家長都應該具備的教孩子的基本知識,自己落伍了,怎麼還好意思在網路上嘲諷別人正確的動作?不是引人非議嗎?是一種眼紅嫉妒的心態,更顯露自己的無知。可見他們不會是一個稱職的家長,怎麼會教出懂禮貌與尊重別人的好孩子?
可以想見到學校對老師興師問罪的就是這些家長。

教育子女身教、言教並重,父母更應該做子女的榜樣。
孩子人小,跟大人講話都需昂起脖子,覺得大人高不可攀,會有一種自卑的感覺,覺得自己很渺小。
大人蹲下身子和幼童交談,是一種尊重孩子的教養,孩子有平等的感覺,什麼心裡話都會願意跟你談。

我教的是高中生,入學的新生很怕跟老師談話,路上與老師對面相逢,也不會主動打招呼,我會主動的問他們好,跟他們話家常,但是他們緊張的支支吾吾,羞澀的不知如何回答。
我請他們到樹蔭下席地而坐,問他們生活瑣事與學習狀況,漸漸的就輕鬆了,也就無話不說了,到後來還會主動到辦公室來說出自己的新鮮事,與我分享,我成了亦師亦友的老師了。

為人父母師長者首先就要懂得如何跟孩子交談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s