你怎麼瘦的 | 劉廣華

看到一個網路笑話。

有位仁兄找摸骨大師算命,摸骨大師摸了好久,一邊摸一邊嘆氣,唉聲不絕於耳,看來擔心卻又有些茫然。

不過,雖說表情沉重,但手還是沒停,ㄧ直摸ㄧ直摸ㄧ直摸,非常盡心。

仁兄ㄧ看這態勢深感惶恐,內心惴惴不安,想說事情嚴重了,擔心的問說:

「大師,我怎麼了?狀況不妙是嗎?沒關係,您但說無妨,我承受得住!可以化解吧?」

大師聽到了,搖搖頭默然不語,還是ㄧ直摸ㄧ直摸ㄧ直摸。

仁兄後來急了,顧不上禮貌:「到底怎回事,你TM的倒是說啊!」

大師這才放手,也有點來氣了:「老夫TM的闖蕩江湖幾十年,第一次摸不到骨頭,全是肉!」

劉杯杯狂笑,想到幾個月前如果去摸骨的話說不定也會聽到這句話:

「都是肉!」

這兩天貼了瘦身腳指頭照片之後,很是有ㄧ些:「怎麼瘦的」問題;劉杯杯就是一律以一句「晚餐不吃,早點睡」回應之。

很多人以為劉杯杯在糊弄,不太相信;劉杯杯舉雙手發誓,句句實言。

當初不知怎的,在無心為之的狀況之下,不經意的掉了幾公斤;後來雖然無心變有意,也是順勢為之,沒有刻意規畫什麼減肥方案,營養食譜,或是瘦身課程。

也就是記憶中模模糊糊記得誰曾經說過,晚餐不吃的減重效果很好;而劉杯杯剛好空巢期,家中就剩二老,弄餐也麻煩,乾脆就不吃了;真餓了,就是吃點水果也就是了。

就這麼誤打誤撞,瘦下來了。

後來,有學生告知,這就是所謂的「間歇性斷食法」(intermittent fasting);指的是在一個期間內進行斷食與進食的循環;有好幾種形式:

像是,「全天斷食法」可以24 小時斷食什麼都不吃,然後接續24小時就可以吃;也有每周吃5天,2天不吃。

另外也有所謂的「限時進食法」,指的是每天只在有限的幾小時內進食;最常見的就是一天24小時之內,所有的食物在8小時內吃完,剩下16小時就不吃了,喝喝水什麼的應該還行;劉杯杯實施的應該就是這一種。

有個學生說她是早上11點到晚上7點間進食;這聽起來不錯,就是ㄧ般上班族的生活型態吧?只要吃早午餐,不吃消夜,晚餐還是可以吃得到的。

在實作上,劉杯杯有時如果知道晚上有應酬,就刻意中餐跳過,也就是了;沒那麼嚴格的實施,瘦身目的一樣達到。

其實,自古以來人類一直是有食物才吃,所謂「飢則求食,飽則棄餘」;就算形成定時吃飯的習俗,也還是一日二餐;是「早飯」和「晚飯」的概念,一天的第一餐叫「朝食」,第二餐叫「餔食」。

換句話說,一日二餐才是正統,一日三餐是現代人的概念,多吃了。

「間歇性斷食法」如果從原理來說,也不難理解。

一般來說,人體用完餐後,需要7-10小時來消耗掉儲存的肝糖;也就是說,要7-10小時後身體才會開始消耗體內脂肪;所以就是利用長時間不攝取食物來增加身體燃燒脂肪的時間。

當然,道理說起來簡單,真要做起來還是要有點決心的;許多人耐不住跳餐不吃;有人晚上習慣晚睡,也讓消夜成為必要。

劉杯杯習慣早睡,每晚想著越來越像劉德華,嗯…的體重,就很有成就感,往往就嘴角含笑的睡著了;而一睡著,也就不餓了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s