你出國交換了嗎 | 劉廣華

日前參加一場兩岸澳台高等教育全球移動的論壇,面對兩岸三地一時俊彥的國際教育同行很是興奮,大家針對相關議題交換意見,各種不同觀點匯集激盪,時有火花產生,感覺受益良多。

其中大家均有共識的是,讓學生有機會出國交換真的非常重要;因為學生可以因此大開眼界增廣見聞學習新知,語文能力增強之外,也有機會結交全球青年菁英。

事實上,根據我國教育部統計,在2008-2018的10年間,雖然台灣學生赴美人數在持續減少當中;不過,整體出國的人數是增加的,而且赴英澳加日法德等國家的人數也在增加,顯見台灣青年出國留學交換的風潮不但依舊,而且目標國家更為多元而豐富。

不過,若以2018年大約125萬人的在學大專學生人數來看,也就只有4萬多人有過海外留學經驗,就是大約3.3%的比例;較諸歐美先進國家大約10%的人數,德國甚至高達29%的人數而言,台灣出國留學交換的學生人數其實還很有成長的空間。

那麼為何台灣大專青年出國留學交換的人數不多?

根據劉杯杯在國際教育領域服務多年的觀察所得,不外乎幾個因素:

首先,經濟當然是主要的影響因素。

雖然多數交換計畫不需要付學費,但是,出國機票以及所有的食衣住行等等生活開支也是一筆負擔;而幾乎所有的歐美國家包括日韓在內,其生活消費開支都遠高於台灣;讓許多揹學貸還要一邊念書一邊打工的青年學子,只能望出國而興嘆。

其次,是父母的難以割捨。

平心而論,當然有許多望子成龍望女成鳳的父母願意讓子女展翅高飛自由發展;但是還是有許多保護過度的直升機父母(helicopter parents)怕孩子吃苦怕孩子受傷害而不願放手。

典型的反應是,出國增廣見聞就參加旅行團就好了,哪需要交換哪?

其實,出國遊玩跟必須自己面對生活課業適應文化衝擊,安排一切大小事的出國留學交換根本不是一個檔次的東西,焉能相提並論?

再者,學生自己的怕苦畏難也是很重要的一個因素。

台灣的生活條件實在是太舒適了;幾乎每個街口都有小七,對面轉角就是小吃店;交通條件佳,出門騎機車搭捷運都方便;天氣也好,四季如春氣候舒爽宜人;生活步調優閒,到處都熟門熟路的。

出國嗎?何必呢!人生地不熟,食衣住行都是麻煩,還有語言問題;被當掉怎麼辦?回來說不定還要延畢,算了吧!

當然,還有學生自己獨立程度的問題。

劉杯杯就曾經碰過學生交換在國外,遇見宿舍沒有熱水網路不通的問題,結果學生的處理方式竟然不是直接跟交換學校反應,而是打電話回家跟媽媽訴苦,媽媽再打電話到學校抱怨,同仁再打電話跟姊妹校協調。

這一連串的過程只有瞠目結舌四字可以形容!

多年前,曾經有一位德國交換生來台交換;而就在我們預期應該還要有一次聯繫,再到機場接人的同時,他老兄竟然一身風塵僕僕揹個碩大背包,突然的出現在我們辦公的櫃台前。

我們當時的反應,也是只有瞠目結舌四字可以形容!

歐洲的孩子怎麼就能夠如此的獨立自主!

台灣孩子無論在課業上或是聰明才智上都絕不遜色於任何一個國家的年輕人;如果經濟問題可以解決的話,真的每個人都要勇敢的走出去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s