異鄉人 | 劉廣華

十一月初來到首爾,以前叫做漢城;這名字聽來頗能令人發思古之幽情,不知為甚麼改了?

以節氣而論,現在這時間已過「霜降」,還要幾天才到「立冬」,秋不秋冬不冬的,很難穿衣服;來之前準備了外套手套背心帽子全副武裝,都沒用上;人在戶外雖然有點涼意,卻並不冷,走在秋色濃重紅葉黃葉掛滿枝頭的行道樹下,涼意沁人,反而覺得有幾分振奮精神的舒爽。

此次來韓參加的是大型的教育展,寬大的會場中,滿滿的是來自三、四十個國家上百所的大學跟教育機構,台灣各校僅佔一區,在世界名校環伺中想要脫穎而出,要加倍賣力。

承辦單位派了個翻譯來協助;是一位清秀的小女生,口齒便給活潑伶俐,一下子就熟了,卻才發現是自己學校畢業的校友,來韓發展已有5年,平常接些港澳台來韓拍攝婚紗照的客人,協助翻譯跟打理相關的事物。

利用空檔聊了一下,聽她說著如何起心動念的來到韓國,如何決定要留下來發展;眼睛發著光,熱切地說著話,自身經歷跟未來期許娓娓道來,聽著聽著,感覺到那滿滿的熱情都要溢出來了。

到了下午,也是校友已在韓發展10年的前同事來攤位相認;多年不見,抓著空檔敘述別後離情,絮叨著聒噪著,幾年來的雞毛蒜皮說來竟也是跌宕起伏,處處驚心,引起一聲又一聲的驚嘆連連。

更開心的是,老同事十年努力有成,不但站穩腳步,也已進入領導階層。

聽她說得雲淡風輕,不過人在異鄉以外國人的身分渡過的這十年應該也是血淚斑斑,要用一筆又一筆的濃墨重彩才寫得出來的故事吧?

這些都是優秀的校友,卻選擇出國發展;犬子亦然,學業完成之後,也決定就地工作,不回台灣。

不由想到,台灣怎麼了?為何稍有機會的年輕人都選擇離開?

根據牛津經濟公司(Oxford Economics)調查報告指出,台灣2021年可能成為全球最缺乏人才國家。

是的,這件事正在發生當中;台灣不但吸不到人才,也留不住人才;據統計,目前赴國外工作的年輕人已經高達70餘萬,更有人說其實真正的數字已經高達百萬。

為什麼?

低薪絕對是罪魁禍首;根據主計總處調查統計,全台有300萬人月薪在3萬元以下,占就業人口3成左右;月領3到5萬元的上班族占就業人口5成;這樣的薪水,買不起房子,結不了婚,也養不了小孩。

雪上加霜的是,過去20年來,台灣已經不是全心全意發展經濟曾經創造出經濟奇蹟的寶島;而是天天喊著護主權救台灣,意識形態激烈對立,民粹當道的是非之地了。

其實,多數庶民百姓年輕人的要求並不高,想法也很簡單;有工作可做有錢可賺,努力會有結果,可以結婚可以付房貸小孩可以上大學。

僅此而已。

而當連這樣基本的需求都無法滿足時,年輕人除了離開遠赴他鄉,做個異鄉人之外,還能有什麼選擇?

正想著,有個韓國家長來問入學;劉杯杯打起精神開始介紹學校科系,也很誠懇的說明台灣政府歡迎國際生在畢業之後留台工作…是吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s