該投資年輕人還是軌道建設? | 郭譽申

總統大選只剩兩個多月,韓國瑜和蔡英文的競爭愈趨熱烈。韓的主要政策逐漸出爐,除了重視觀光相關產業及農漁產品的拓銷,最重要的是投資年輕人,要加強年輕人的外語能力及支持大學生出國遊學。雖然候選人的政策一向不大受選民關注,筆者還是願意比較一下兩位候選人的政策,韓主打投資年輕人,而蔡總統的主要政策是已在執行的前瞻基礎建設計畫,主要包含許多軌道建設。

面對韓國瑜支持大學生出國遊學或交換學生的政策,蔡政府的一貫反應是聲稱韓的政策不可行。把大學生的總人數乘以每人出國遊學一年所需的經費,得出總經費需求,其金額龐大,看來是政府負擔不起的。這是聰明的選舉招數,既能趁機指責韓亂開支票、沒有信用,又能逃避實質討論這是否是個好政策。

大學生出國遊學是個大方向,政策的細節可有很多考慮,例如大學生的外語文能力須達特定標準;可以排富;大學生可以分攤少部份出國費用;出國遊學未必是一年,也可以是半年;政府經費不足,可以挪用前瞻基礎建設的經費等。加入這些細節考慮,這政策並非不可行,其經費需求不像蔡政府所說那樣龐大。在此韓國瑜只管政策大方向,其政策細節由未來的閣員規畫之,是合理的分工。蔡政府逃避實質討論,是避重就輕、不敢面對議題。

筆者是四年級生,回顧年輕時,四小龍正跟隨日本之後崛起,當時其他亞洲國家多半還落後不少,我們這一代因此是相對容易有成的;對比之下,現在亞洲各國,尤其中國大陸,都已頗有發展,台灣年輕人無疑面對更大的競爭壓力。面對更多的競爭,年輕人只有一條路,就是提高自己的競爭力,而國家應該資助年輕人提高競爭力。畢竟國家的前途取決於年輕人能否成長發展。

台灣的前途取決於台灣年輕人能否成長發展,看清這一點,投資年輕人無疑比投資軌道建設重要得多。台灣的生育率超低,人口高齡化嚴重,預計人口即將負成長,開發捷運等軌道建設給誰乘坐?台北人口最密集,台北捷運都不賺錢,其他縣市的捷運,如高雄捷運,幾乎必定賠錢,值得嗎?捷運等軌道建設看來大多是蔡政府對親綠的工程建設企業的選舉回饋而已!對提高年輕人的競爭力毫無益處。

台灣在部份高科技產業表現亮眼,然而高科技產業要求高水準的數理能力,只有少數數理高材生能夠發揮所長,而多數年輕人是無緣參與的。韓國瑜主張加強年輕人的外語及國際化能力,如支持大學生出國遊學,確能普遍提升年輕人的競爭力,因為外語及國際化能力比數理能力應用的範圍廣,又不像數理那樣艱澀,只要有適當的教育和練習,多數人都可以練就不錯的外語及國際化能力。 新加坡、香港及歐洲先進國家擁有高人均所得 ,它們的國民的外語及國際化能力普遍都很優異,是明顯的例證。

蔡總統的主要政策是投資於軌道建設,而韓國瑜的主要政策是投資於年輕人,包括加強年輕人的外語能力及支持大學生出國遊學。後者能提升年輕人的競爭力,明顯更符合台灣發展的需要。蔡政府只會以經費過高不可行,來抹黑韓的好政策。

選民,尤其年輕人,自己要想清楚啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s