從建教班談家庭教育 | 杜敏君

建教班是可以半工半讀的科系,通常是3個月去工廠工作,3個月來學校唸書,這樣子一直輪流交替。

建教班同學對社會、家庭、工作負責認真而成熟的態度,是他們最珍貴的寶物。

這句話便是教過建教班的經驗之談,因此負責建教班的老師,相形之下,責任也相對的增大了,必須給予建教生更多的鼓勵與肯定。

一般人只要談到建教班,便以異色眼光來看待他們,認為是一群放牛班且不愛唸書的孩子,是很爛的學生,如此的觀念,也深深的影響了建教生自我成長的機會,使他們失去了被尊重的感覺,因而自我放棄。

不愛唸書並非孩子的原罪,而是受到成長環境不良所造成的,苗栗山區曾發現了一個狗童的例子,狗童自幼雙親早亡,由耳聾目瞎的爺爺靠挖竹筍過日子,但爺爺無暇照顧他,任由他與老忠狗小黃生活在狗籠裡,因而雖然已六歲了,仍然沒有講話的能力,只會發出狗吠般的叫聲,這便是環境造成的,與狼童的故事相似。

真假王子的故事也是如此,因而初生的嬰兒如同一張白紙,未來的生命是否絢麗,要看家長如何運用彩筆,家長是孩子未來生命是光耀奪目或暗淡無色的決定者,因此孩子是否愛唸書,家庭教育的基礎非常重要,家長未認真栽培,而責怪孩子不愛唸書,是倒因為果的殘忍行為,非常不智。

我們不可能拿孩子做實驗,將兩個社經地位完全不同的孩子自呱呱落地,便相互交換撫養,至國中年齡再交換回來,再由國中觀察他們的表現,便可獲得家庭教育是否重要的結論。

雖然沒有實驗的可能,但可以狼童與狗童的實際例子為推理公式得到合理的結論,所謂孟母三遷,近朱者赤便是同樣道理,所以俗諺道:龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞,也就不足為奇了。

然而是否社經地位差的孩子就絕對失去出人頭地的機會呢?也不盡然,任何事與物只是比例的大小,必有異類產生,那便是受到後天環境的改變,及孩子本身向上奮發意志力的自我提升,照樣可以寒門出孝子,得到光耀門楣的輝煌成果,但是過程的艱辛是無法避免的。

同樣道理,一個家庭背景好的孩子,如果其本身不知珍惜良好環境的條件,成為不學無術的紈絝子弟,未來照樣會成為暗淡無光的凡人,但是生活於不同家庭的孩子,其就學過程發展狀況,與家長是否認真奠定學習的基礎,佔相當重要的比重,是不爭的事實。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s