國慶十月看兩岸 | 郭譽申

台海兩岸的國慶都在十月,這個月兩岸自然都有一些慶祝活動,筆者雖然不怎麼熱衷,這些慶祝活動還是多少吸引我的目光,讓我頗有一些感觸。

台灣這邊的國慶活動主要是蔡總統發表國慶談話,及在各縣市舉行花車遊行、藝術展覽、音樂晚會、施放煙火等。由於這類慶祝活動在其他節慶時也常舉辦,它們似乎並沒受到多少關注,而參與的人數大概也沒太多,大約就是例行公事、行禮如儀而已。由於正在總統大選,蔡總統的挑戰者韓國瑜也發表了國慶談話,隨後的公眾焦點於是集中在蔡與韓的國慶談話內容,例如爭議蔡總統的「中華民國台灣」和「芒果乾」(亡國感) 對比韓國瑜的安全感。中華民國的國慶顯然比不上總統大選,而幾乎被邊緣化了。

大陸慶祝國慶,當然也有國家主席習近平演講及在各地舉行一些與台灣類似的娛興活動,然而那些都是次要的,就筆者所知,大陸的最主要慶祝活動包括三項:啟用北京大興國際機場、大閱兵和頒發「共和國勳章」。

北京大興國際機場定位為大型國際航空樞紐,可以滿足年旅客吞吐量一億人次需求。目前僅啟用一期工程,設計目標是在2025年達到旅客吞吐量7200萬人次。大興機場被英國《衛報》評選為「新世界七大奇蹟」之首,其工程建設只花了四年多的時間。

大陸的國慶大閱兵展示了許多自製的先進武器,如陸基洲際彈道導彈「東風-41」、高超音速彈道導彈「東風-17」、戰略轟炸機「轟6N」、無人偵察機「無偵-8」、無人攻擊機「攻擊-11」、「001水下無人航行器」等等。

共和國勳章是大陸授予公民的最高一級的勳章。習近平非常尊崇地頒發共和國勳章給8位獲獎人,其中3位是先進武器專家,2位是民用科技專家,2位是解放軍戰鬥英雄,1位是多年的勞動模範、優秀共產黨員。

總的來看,台灣的國慶活動相當平淡,而大陸則是風風火火、激動人心。北京大興國際機場和大閱兵可說是向全國人民呈現其施政和建軍的成果,並高度鼓舞其民心士氣,台灣已很久沒有這樣鼓舞民心士氣的活動;大興國際機場的啟用既展示大陸工程技術的先進,也提振國內外對於大陸繼續高速發展的信心,有利於爭取內外資的繼續投資大陸;大閱兵展現許多自製的先進武器及對軍人的尊崇,無疑能提高軍人的士氣和榮譽感,達到民敬軍、軍愛民的目標,對比於台灣,台灣軍人的地位和士氣是無法比的;頒發共和國勳章給畢生獻身國家、功勳卓著的個人,是建立一種價值觀,獻身國家比追求個人成就(如財富)更偉大、受尊敬,台灣已幾乎沒有這樣的價值觀。

綜觀大陸的國慶活動,筆者感覺對岸確是腳踏實地地朝向中華民族偉大復興邁進,前途雖然仍有困難,卻是充滿希望啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s