大亂鬥的大選 | 郭譽申

總統和立委選舉只剩不到3個月,總統大選仍是藍、綠兩大黨的對決,而且是蔡總統爭取連任,照理應該比較單純傳統。然而現狀卻是藍、綠各有各的問題,內部都不團結,而多個小黨和無黨的郭台銘陣營積極在到處挖牆角、招降納叛,希望進軍立法院,大選於是呈現大亂鬥的局面。

郭陣營和韓陣營在國民黨初選時的結怨無緩解跡象,郭陣營公開列出並聲稱拒投票給許多藍營的「挺韓」「黑郭」立委參選人,對藍營和郭陣營都造成傷害。少數國民黨黨員始終「挺郭」並繼續公開「黑韓」,被開除黨籍。這些黨員雖無足輕重,但對藍營總是傷害。藍營立委參選人是否可邀請及接受郭董站台助選?藍營既希望獲得郭董的支持,又怕郭董搶國民黨的政黨票,也怕獲得郭董支持的立委參選人當選後會倒向郭董,因此很難有兩面光的決定。

綠營獨派糾纏蔡總統的博士學歷不放,雖沒有明顯效果,難免啟人疑竇。在獨派支持之下,前副總統呂秀蓮連署參選,雖不影響大局,總是對綠營不利。賴清德一直聲稱只助選不擔任副手,但是他所屬的「新潮流系」卻力推「蔡賴配」,被「英系」視為對蔡總統逼宮,因此造成台南「挺賴派」和「反賴派」的對打。立法院長蘇嘉全不滿民進黨的權力和職位分配,他的妻子準備脫黨參選立委,而他的姪兒蘇震清要求黨中央遵守先前的承諾,將他列入不分區立委安全名單(先前交換他不參加區域立委初選)。這次選舉綠營內鬥非常激烈,雖然過去選戰顯示,綠營的內鬥最後多不影響其團結對外,綠營的爭權奪利難看吃相勢必損害中間選民對它的支持。

藍、綠兩大黨之外的第三勢力也在大亂鬥。親民黨的市議員黃珊珊被柯文哲網羅擔任北市副市長,親民黨的市議員林國成退出親民黨,黃和林都很可能加入民眾黨,親民黨雖然有資格推人參選總統,卻幾乎是宋楚瑜的一人黨,因此很可能泡沫化。時代力量的立委洪慈庸和林昶佐都退黨出走,而黃國昌確定不選區域立委。時代力量上屆選舉大有斬獲是因為洪仲丘和反服貿抗爭事件,現在抗爭的光環褪去及核心幹部出走,時代力量也有泡沫化的危機。親民黨和時代力量都狀況不佳,柯文哲的民眾黨似乎頗有可為。郭台銘的處境很尷尬,他大約不想加入民眾黨,受柯文哲的擺佈,然而沒有政黨就不能分配到不分區立委席次,就沒有實質影響力。

明年的總統和立委選舉呈現大亂鬥的局面,藍、綠兩大黨都內鬥激烈,而第三勢力則到處挖牆角、招降納叛。這樣的大亂鬥變數極多,誰也沒把握穩操勝算。目前的民調也很詭異,蔡英文的支持度領先韓國瑜不少,然而國民黨的支持度卻領先民進黨不少。政黨的支持度與政黨總統參選人的支持度明顯背離,頗不合理,讓人懷疑其可信度。未來兩者漸趨一致才合理,換言之,蔡、韓的支持度未來應該會拉近,而藍、綠兩黨的支持度也應該會拉近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s