每個人生來身上都有刻痕 | Friedrich Wang

其實我們每個人在誕生的前一刻,應該都被上天用他的魔戒在我們的身上劃下了一道明顯的刻痕。這一道刻痕,每人深淺不一,長寬不等,有的人深入骨肉而血跡斑斑,有的人或許只是傷到皮毛。但無論如何,它總是都存在的。所以我們每個人都不是完美的,我們的人生更不可能一帆風順。總是有著許多缺憾,有著許多傷痛的回憶。

Friedrich這麼多年來都在默默的觀察所有身旁的親朋好友,而我們在這樣的觀察中將會發現每個人身上這道刻痕的存在。前一陣子一位癌症去世的世伯,他博士學位,武銜到中將,文官到11職等,太太也美麗賢慧。這很完美,是嗎?可是他的獨生子,Friedrich從小的玩伴,卻患有精神疾病,16歲發病,19歲在國外跳樓自殺,夫妻兩人也痛不欲生。

Friedrich的一位大姑,從小備受爺爺奶奶的疼愛,台大外文系畢業,高考及格,老公是華航的飛行員,年輕的時候趾高氣揚,目中無人,從來不給别人好臉色。現在老了,老公走了,兒子很不爭氣,每天四處遊蕩,自己前幾年出了車禍,膝蓋報銷。前年在一個場合看見Friedrich,主動過來抱著痛哭,不斷説對不起,為自己年輕時候的行為懺悔。

一位以前的老同學,事業有成,美麗聰明,但兩任老公都外遇,現在獨立撫養著孩子。她最讓我印象深刻的一句話「我所有的堅強都是在眼淚中灌溉茁壯的」….

還有好多好多的例子,不勝枚舉。

所以也常常在想,為什麼生命中總有這些不可承受之重?上天這麼作到底用意是什麼?一開始Friedrich也沒有辦法想通,這一切的原因是什麼?直到自己的生命在歲月的累積中也出現了許多遺憾,也曾經惶恐不安,才慢慢可以體會,上天的這一切安排用意何在。

因為不經歷這一些遺憾和痛苦,我們將無法掌握生命中那稍縱即逝的幸福。如果沒有歷經這些苦難,我們又怎麼知道什麼是我們應該去珍惜的?

佛家說我們每個人都是帶著業來的。這個說法固然有道理,但Friedrich更願意把我們的人生看成是一座學校,每個人都有課程,每個人都有功課。這一張考卷沒有人可以滿分,我們能做的就是好好的把每一題的答案填上去。題目再多、再困難,我們都要含淚答完,不能逃避,否則將重修。

如果你的刻痕太深,也不要太難過。當你把血肉模糊的那一副生命修補了起來,成就會比別人更多。放心,上天有好生之德,應該不至於讓你好不起來的。…..

今天下午感觸很深。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s