來蒙古看台灣電影 | 劉廣華

以蒙古台灣教育中心的名義在烏蘭巴托辦理第九屆台灣電影節;電影節每年要放2部電影,9年來總共放了18部片子,感覺上能放的電影都放光光了。

辦理電影節是有特定目的的,畢竟不是真的在提供娛樂;主要是希望藉由電影的欣賞,讓蒙古學生,尤其是學習華語的學生,對台灣的社會型態生活方式語言文化風俗習慣等各層面有所了解;進而對台灣心生嚮往、喜歡,再來台交流或學習。

所以片子的選擇就有講究啦!

要跟年輕人相關,要正面積極向上,尤其劇情不能太嚴肅。

有歷史背景的像是《賽德克巴萊》;有意識形態的像是《悲情城市》;嚇人的恐怖片像是《紅衣小女孩》;或是又有意識形態又恐怖的像是《返校》這類的片子都不行;蒙古學生沒有背景知識看不懂,就算看懂也太沉重;紀錄片像是《看見台灣》對蒙生又不免有些無聊。

選擇真的很有限。

最好是青春活潑沒什麼國仇家恨,逛逛夜市談談戀愛喝喝奶茶之類的,展現台灣年輕人的青春、庶民百姓的生活、便利的交通基礎設施。

胡鬧搞笑的也行,但不能太本土;通篇台語俚語讓漢語系的蒙生鴨子聽雷是也不OK。

層層過濾下來,只剩像是《不能說的秘密》、《海角七號》、《那些年我們一起追的女孩》、《逆光飛翔》、《我的少女時代》這類的片子能放。

不過,蒙古學校風氣還是有些保守,有些劇情會自我審查。

像是《那些年,我們一起追的女孩》片中有男生手淫的橋段,放片子的老師早早做好記號,等快放到那段時,突然就手動跳段。

劉杯杯之前沒看過這片子,不知道為什麼要這樣?映後還有點白目地追問放片年輕女老師為何要跳段?原來漢語流利的老師讓劉杯杯這麼一問,結結巴巴的說了半天還是沒聽懂,之後才搞清楚原因。

駐蒙代表處對這種活動是很支持的,代表通常都會出席致詞,也時也會有媒體採訪,也會安排漢語系老師針對播放的片子作介紹;畢竟,怎說都算是學術活動嘛。

劉杯杯已經很多年沒有進電影院;平常就是看看電視上重播舊片,也多以洋片為主,很少看國片;就算是在以前幾次辦電影節時,也是有時致詞後就偷跑去其他行程;有時即便人在現場也是分心滑手機,做別的事情,沒有認真看過電影。

今年姊妹校換場地,不在原來的禮堂,而是在設備專業的演播室,一放片子就全場漆黑,只有椅子沒有桌子,想偷滑手機螢幕光線又太亮太礙眼,只好乖乖看電影。

結果發現今年片子還不錯。

嗯,應該說,台灣電影的水準真的不錯;雖然沒有好萊塢或大陸電影用高成本高科技堆砌出來的五光十色絢爛場景;不過,台灣電影的說故事能力真的很強;兩部電影看下來,劉杯杯時而被逗得樂不可支全身肥肉亂顫,時而感動不已眼角含淚。

唉唉唉!花甲老翁自以為曾經滄海已經不動於心,可以藏悲喜任滄桑;哪知終究是耐不住逗弄,又哭又笑黃狗撒尿!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s