世界觀導致美國大分裂 | 郭譽申

近年美國的共和及民主兩黨越來越相持不下,難以妥協,而人民大眾也追隨兩黨嚴重對立,造成美國的大分裂。兩位政治學教授Marc Hetherington和Jonathan Weiler深入研究美國大分裂的原因,綜合其研究結果於《極端政治的誕生-政客如何透過選舉操縱左右派世界觀的嚴重對立》(Prius or Pickup? How the Answers to Four Simple Questions Explain America's Great Divide)一書。簡單說,美國人的不同世界觀導致美國的大分裂。

世界觀是一個人對世界本質的深刻信念,例如有些人可能認為這個世界比較危險,而另外一些人覺得世界沒那麼危險,就是不同的世界觀。兩位教授以4個簡單問題來區別一個人的世界觀:

你認為哪些特質對孩子更重要?(以下每個問題二選一)

  1. 獨立自主 vs 敬老尊賢
  2. 聽命服從 vs 自立自強
  3. 好奇探索 vs 禮貌尊重
  4. 體貼周到 vs 行為穩重

敬老尊賢、聽命服從、禮貌尊重、行為穩重 被視為「固定」世界觀的答案,而獨立自主、自立自強、好奇探索、體貼周到 被視為「流動」世界觀的答案。4個問題都選擇「固定」世界觀答案的人,被歸為「固定」;4個問題都選擇「流動」世界觀答案的人,被歸為「流動」;介於「固定」和「流動」兩端之間的人被歸為「混合」。

通過大量問卷和資料統計,兩位教授發現美國白人的世界觀與其政治態度有因果關係,「固定」世界觀者大多傾向共和黨,而「流動」世界觀者大多傾向民主黨;而不同的世界觀也決定了女權、多元性向、槍枝管制、種族、醫療健保等政治議題的不同態度。不僅政治態度,世界觀幾乎能影響居住、生育率、就學、飼養寵物、買車、喝咖啡、喝啤酒、餐食、閱讀、看電視、聽音樂等等生活的各方面,使不同世界觀者越來越少有交往而造成隔閡。

兩位教授也發現「混合」世界觀者的行為較接近「固定」世界觀者,於是共和黨聚集了「固定」和「混合」世界觀的白人。他們對黑人等少數族群頗不友善,少數族群因此不以世界觀決定其政治態度,而傾向民主黨,民主黨於是聚集了「流動」世界觀的白人和少數族群。過去的兩黨不是這樣涇渭分明,近年政治人物發現利用民眾的不同世界觀能從中獲利,於是順勢操作,而逐漸造成美國的大分裂。不僅美國,書中也略提及歐洲有類似現象。

兩位教授能指出美國政治的大分裂困境及其原因,顯示美國的學術研究仍然非常優異,然而書中並未提出解決辦法,是其缺憾。世界觀是人們的本質信念,不易改變;而政治人物利用民眾的不同世界觀從中獲利,則是選舉民主的必然手段,世界觀導致民主國家的分裂於是很難避免,這恐怕是西方民主的不治之疾!台灣不以世界觀而以中國觀區別藍、綠兩黨,也導致台灣的分裂,台灣與美國都面臨內部分裂,其成因雖然不同,其惡果是相似的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s