蔡總統好運 國民黨霉運 台灣人不幸 | 郭譽申

蔡政府執政3年多,只會酬庸安插自己人,追殺國民黨,推動的政策都不得人心,去年底地方選舉因此大敗。去年選舉後,蔡政府不曾有多大改變,也沒推出什麼了不起的政策,而又發生總統專機走私菸、陳明文高鐵遺失300萬等弊案,只因為香港「反送中」事件持續延燒,挑起台灣的反共反中情緒,蔡總統的民調就大幅回升,她真有擋不住的好運氣。

去年底地方選舉,韓國瑜以響亮的庶民語言,吸引到很多過去多半支持民進黨的弱勢群眾,他不僅搶下綠營長期執政的高雄市,「韓流」並且漫延全台使國民黨獲得大勝。在國民黨的大勢看好之下,其總統初選卻搞砸了一盤好棋。郭台銘被破格回復黨籍參加初選,而韓國瑜被徵召參加初選。初選時,韓、郭都算得上節制,並未惡言相向,但是他們的粉絲們卻彼此殺紅了眼,把韓、郭都罵成無信無義的小人。初選結果韓國瑜勝出,而郭董負氣脫離國民黨。郭董的出走無疑會拉走一些國民黨的支持者和可能投藍的中間選民,國民黨的大選選情於是急轉直下。

總統大選至今,國民黨有犯什麼大錯嗎?似乎沒有。郭董挾龐大財力及成功企業家的形象,對國民黨頗能加分又曾資助國民黨,國民黨破格回復他的黨籍以參加總統初選,相當合情合理。另一方面,選舉如作戰,戰時不講究輩份資歷,能打勝仗的最大。去年地方選舉已經證明,韓國瑜是最驍勇善戰的藍營戰將,國民黨徵召韓參加總統初選,也是合情合理。國民黨中央辦理初選,算得上中立公平(黨中央並無動機偏袒任一方),絕不像民進黨初選顯然偏袒蔡總統。韓、郭双方的粉絲彼此殺得見肉見骨,讓國民黨分裂,實在罪不在黨中央,國民黨就是霉運當頭,時運不濟吧。

台灣藍、綠惡鬥多年,藍批評綠或綠批評藍,多半會被視為黨同伐異、家常便飯,而沒多少人相信,也幾乎傷不了兩黨。然而像韓、郭粉絲的互相內鬥揭短,幾乎達人格毀滅地步,無論是否屬實,多少會讓社會大眾相信,韓、郭和國民黨因此都受傷深重。反觀綠營的蔡、賴初選之爭,一個是總統,一個是行政院長,行事施政根本綁在一起,初選的主要衝突於是僅在程序公平性,對蔡、賴的損傷都很輕微。就是蔡總統好運,國民黨霉運啊!

蔡政府真是好運氣,什麼好事都做不出,卻天上掉下來香港「反送中」事件,加上國民黨內鬥分裂,蔡總統躺著選大概都贏定了。台灣人何其不幸,很可能還要再忍受4年沒指望的惡政。蔡政府施政這樣爛都能順利連任,又何須改善?就繼續同志分贜吧!不僅4年,國民黨分裂,多個小黨爭取出頭,民進黨於是可能成為唯一大黨(現在的立院已經是),包括國民黨在內的多個小黨恐怕更難制衡民進黨,民進黨要千秋萬世執政囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s