我的退休生活 | 郭譽申

我的年紀屬於初老,去年開始享受老人優待。不少朋友,多半是小我幾歲快退休的,問我:「退休會不會很無聊?」忙慣的人大概都擔心,退休了不工作要幹嘛?我因此寫此文,說說我的退休生活,算是供已退休或快退休的朋友參考吧。

我以前常慢跑,幾年前開始,稍慢跑腿彎處就會疼痛(登山稍久也會痛),醫生診斷是退化,難以改善,建議我改做其他不會疼痛的運動。我現在只要不下雨,幾乎每天都騎YouBike一小時(感謝郝龍斌市長建構YouBike)。希望規律的運動能讓老化的身體晚點出毛病,晚點給自己和家人找麻煩、增負擔。

除了規律的運動及總有些家事要做,我的時間主要花在三方面:讀書、寫作和經營網站。

大約因為從小父母就鼓勵讀課外書,我一向樂於隨興讀書。退休之前我的專業是軟體和網路技術,平常忙於本行的教研工作,最多只能偶而讀點雜書,退休之後我終於能享受完全的自由,想讀什麼就讀什麼。近年我的主要興趣在於了解中國大陸崛起中演變的世界,這牽涉到政治、經濟、文化、科技、歷史等等廣泛的層面,也跟台灣的統獨前途相關。到我這年紀,不求成為專家,能比一般人更看懂這改變中的世界,就是人生樂趣啊。人老了,獲得自由,但眼力衰退,稍讀書就須讓眼睛休息以免不適,是必須接受的不完美。

從讀書中了解到世界演變的趨勢,卻發現很多人仍抱殘守缺地活在過去裡,讓我有動機發表個人的意見,於是我開始寫作。寫作之初其實頗有困難,我研發軟體和網路技術多年,幾乎都是發表英文學術論文,而很少寫中文文章,因此很多中文字想得到卻寫不出來,幸好現代的電腦和網路軟體很方便查詢中文字,讓我逐漸克服中文字的困難。到這年紀,常動腦筋寫文章,可能可以預防老年痴呆,應該是不錯的活動。

寫了文章,就會想發表。在部份文章發表在報刊的同時,我很快就明瞭任何報刊都有其既定方向,並且須考慮市場、讀者的接受度等很多因素,不可能讓作者完全暢所欲言。在此網路媒體興起的時代,要能暢所欲言,就需要自己經營網路媒體,所幸我有網路技術背景(其實建構簡單的網路媒體並不需要技術背景),我於是先建立自己的部落格,後為了擴大影響力,又召集一些好友,合作建構及經營奮起網站。經營奮起網站的主要工作是把文章上傳到網站,然後以社群系統,如臉書、Line等,通知網友來閱讀文章。經營奮起網站雖然無名無利,看到網站的人氣逐漸攀升,還是有一些成就感,成為我退休生活的小小目標。

騎YouBike、讀書、寫作和經營網站讓我的退休生活不無聊,甚至還有點忙。這樣的退休生活有點目標卻少有壓力,應該還不錯吧?讀者若有興趣寫作、發表意見,歡迎參加奮起團隊,成為奮起的作者或編者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s