己之所欲,強施於人 | 劉廣華

幾位境外生要求學校提供場地供其張貼海報發表理念,學生看起來很有熱誠,堅信自己是正義的一方;而在有司當道若有心似無意的鼓勵下,也非常堅持他們的要求,認為言論自由的權利不容抹煞,他們一定要讓所有的人都知道他們的訴求、他們的理念。

不過,誠如「你的恐怖份子是我的自由鬥士」一語所點出的事實;你的堂皇儻言,於我卻是毒草謬論;同一件事因立場觀點的不同,就會有不同的解讀。

想到「己之所欲,強施於人」。

一般人都會同意,「己所不欲,勿施於人」;自己不喜歡的,不願意人家對自己做的事,當然也不要施加在別人身上;自己不喜歡,又硬要別人接受,多麼的不道德啊!

可是,如果這件事是我認為正確的好的有利的,我想做的,這就應該就是好事啊!。

這是要幫助你救你造福你,你就應該喜歡,怎麼會不喜歡呢?

這種狀況在日常生活中有很多;許多人都不自覺地以自己為是,以他人為非;強迫他人在思維觀點、生活習慣、品味、口味上接受自己的想法。

許多父母對於子女更是如此;要求子女以自己的方式來讀書來生活來做事;而且堅信是為了子女好。

境外生希望把自己視為是正義公理的概念宣達給他人,並希望他人接受也是一樣的道理。

這都是典型的「己之所欲,強施於人」。

再舉一個劉杯杯曾經為文討論過的例子。

在幾年前,有學院辦活動,在校門階梯入口處豎了個戴高禮帽打糾糾蝴蝶領結穿大禮服齜出一口白牙笑嘻嘻的黑人圖像作為主視覺。

這圖像台灣人從小看到大,就是黑人牙膏上面的圖像嘛!很可愛又討喜啊,有甚麼不對嗎?

不過,這圖像馬上引起加勒比海地區非裔同學嚴重抗議,因為這圖像的意涵對非裔人士充滿嘲弄跟歧視,甚至驚動幾個大使館的關心。

雖然台灣同學有點委屈,不知做錯什麼?不過既然人家抗議,當然也就配合撤下,此事和平落幕。

試想,若是台灣同學堅持這圖像可愛又討喜;台灣人喜歡,當然世界各國人士也應該都喜歡,硬要人家接受,那會是怎樣的後果呢?

想到伊索寓言中,狐狸用淺碟子請鶴喝湯,鶴的尖嘴巴一點都喝不到淺碟裡的湯;鶴反擊,用細瓶子請狐狸喝湯,結果狐狸的嘴也是一點都舔不出瓶子裡的湯的故事。

己之所欲,一定要強施於人;結局就是,大家都沒好結果。

還是拒絕了同學的要求。

原因不難理解;學校是高度國際化的學校,有來自世界各國的學生;而在多文化多種族的校園中,要尊重多元文化就必須維持校園中立。

平心而論,在校園中畫出特區供特定觀點的表達其實就是一種偏袒,必定引起他方的抗議;而如果為示公平而全面開放,則校園豈有寧日?

大陸文革時期學生受政治動員成了紅衛兵,成日忙於運動破四舊打砸搶,觀點是表達了,可學習也荒廢了;運動結束之後,因為荒疏於學習,一整個世代的知識份子消失,而這批人也因為放棄學習沒有技能,許多人的下場也都頗為悽慘。

殷鑑不遠,能無慎乎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s