帶動學生主動學習 | 杜敏君

家庭教育不是三言兩語可以道盡,幾乎能寫一本書。
父母對子女的教育是一件重大的工程,絕非一蹴而就。天生我才必有用,人的資質才能各異,成績出類拔萃獨占鰲頭的學生,也許只能當個窮教授,愛玩不用功又喜歡鬧事的學生,出社會後恐怕能幹出轟轟烈烈大事業,令人刮目相看。

網路上有流傳一則令人深思的故事。
有一個成績平平的學生,與班上名列前茅的同學比鄰而居,成績差的學生的母親總是拿隔壁同學跟他比。
十年後成績好的學生的母親向成績差的學生與母親炫耀,說他兒子已被一家有規模的大公司通知面試,有信心會被錄取。
成績差的學生在暗忖的是要不要錄用他這位高傲的同學,這則故事說明什麼?

再說壓力,到底到什麼程度才構成壓力?學生因承受不了壓力,而跳樓的例子不勝枚舉。甚至尋短的學生大多是完美主義的用功學生。
我在軍校受入伍教育時,出公差幫廚房揹米,剛一上肩便被壓趴了,有位原住民同學,記得叫陳信雄,他要我把我這一袋加在他米袋上,我跟在他後面跑就好。他仍然健步如飛。
所以壓力沒有標準,同樣的負荷對甲是沉重的壓力,對乙却是輕而易舉。
適度的壓力是促使一個人成功的動力,過度的壓力會成為一個人的阻力,因為人的天分不同,無法一概而論。

天生喜歡讀書的孩子,妳要他停下來都不可能,他是主動的求知。
不喜歡讀書的孩子,父母再怎麼督促,都是白費力氣,反而引起孩子的反彈,因為他是被動學習。
真的是天分嗎?錯了,這就是我近來連續PO文將我教學的經驗及實例分享好友們,提供參考,絕無炫耀的意思。
我的人生目標受孫中山先生的一句話,影響太大了。即「青年要立志做大事,不要立志做大官」,因此不論在軍中或教育界,都婉拒升將軍,擔任學官。
即使退休仍馬不停蹄的巡迴做經驗傳承。

有人說:時代不同了,您那些教育方式已跟時代脫節了,是嗎?
時代在變固然不錯,求新求變,是宇宙變化的常軌,學如逆水行舟,不進則退,重點是要愈變愈好,大學之道在明明德,在親民,在止於至善,親民就是求新,日日新,又日新,茍日新,每天都要變,要朝著真善美的境界變,但是萬變不離其宗,變絕不是越變越壞,變的宗旨是明明德,有德性的變是蛻變,缺德的變是惡變,我們要的是除舊佈新的變。

文明是日新月異的變動,文化却是要越存越香的,要珍惜傳承的。
無論時代如何變,教育的核心價值絕不會變,新新人類在變,老師與父母的教育方式當然不能墨守成規,一成不變,我的教育方式是瞬息萬變的,是超越時代的,是領著學生求變的,老師跟著學生變,父母隨著子女變,證明是落伍的。
又如何引導社會向前進呢?
時代的巨輪永遠不會停止轉動的,因此師長要做一輛前輪傳動的輪子,帶動愛車向前馳騁,而非做個後輪傳動的輪子推著愛車向前行,是很吃力的。

什麼叫天性、天資、天分?實際上人的智商180的只佔1%,愚蠢的只佔3%,剩下來的都是96至116的。
所以絕大部分的人智商都是相差無幾的,以學習過程而言,為什麼同樣的學習領域對某些人感覺輕鬆愉快,而對某些人而言却是無比的壓力呢?
這就是主動學習與被動學習的差別了。
就像運動與勞動,同樣是動,感覺却迥然不同,有興趣而無所求的是運動,沒興趣而是要賺錢生活的是勞動,會痛苦。
姜太公釣魚跟漁夫捕魚的心情是不一樣的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s