不專業又沒禮貌的早到 | 劉廣華

一天之內接待兩組西方客人,全部比約定時間早到,一組甚至提早一小時到達。

在一般的國際會議跨國拜訪往來酬酢中,做為接待方,基本上期待客人準時;就算遲到的話,只要不遲到太久,也能理解;畢竟跨國活動人生地不熟的,要安排交通要找路,行程與行程之間的銜接很難無縫接軌。

不過,客人早到往往讓人驚慌失措!

接待通常有一定的程序,相當職級的賓客到訪,自然要有相稱職級的主人迎賓,諸如歡迎接待場地茶水禮物海報牆面橫幅也都要布置妥善,才能鑼鼓齊鳴夾道歡迎,讓客人感覺賓至如歸。

不過,若是客人太早抵達,對專業接待團隊而言,絕對是一場災難。

場佈未妥、陪客沒來、茶水沒倒、禮物沒備、海報未貼;原本以為還有充裕時間準備的,一旦獲知客人早到,不免一陣騷動沸反盈天人喊馬嘶,搗翻馬蜂窩一般的狼狽;同時間,還要抽調人手前往迎接,臨時更動程序,通知相關單位。

這不叫人仰馬翻,什麼叫人仰馬翻?

好一個強迫版的「吐哺握髮、倒屣相迎」!

本來可以好整以暇,優雅的行禮如儀的,弄得匆忙慌張,倉促應戰;這叫整人,非常的不專業,也非常的沒禮貌。

早到客人還有一種偽裝體貼版的。

這種客人已經早到,卻又傳訊通知說,因為時間未到所以會在附近走一走,請我們不必客氣,還是維持原來時間。

這種客人也是讓人腹誹不已!

這樣有體貼到嗎?早到就默默地早到不就是了?時間到再出現就好啦!如此這般的通知說已經抵達,意在言外的不就是說,我已經到了,還是來接吧!

在約定時間準時抵達,就是一種守信。

遲到雖然不守信,但相對程度的可以寬容;除非是習慣性或因某些其他因素考量刻意遲到,否則遲到往往是因為難以抗拒的因素,其實容易獲得諒解。

早到就不然了;早到是可以自我控制成準時抵達,只不過時間消耗的成本在自己身上。

如果早到卻又任其早到,則時間消耗成本就轉嫁在主人身上,這樣不但是不守信,也不道德。

早到卻又任其早到就像是,電影院還沒開場,卻堅持要看電影,餐廳沒開門,卻硬要點菜一樣;不厚道,更不講理!

劉杯杯江湖走跳多年,這點基本專業素養還有。

每次海外參訪拜會行程,說好幾點就幾點,頂多早個5分鐘;如果因為環境不熟或是交通時間估算過寬,太早抵達,那就要自己控制時間。

若是拉車,就車裡坐等約定時間到;附近若有場所,下來喝個咖啡飲料甚麼的也行;有時搭大眾運輸工具,就自動在候車室消磨時間或是附近公園涼亭坐一下。

最奇特的一次是,拜會的學校前不巴村後不著店的,雖不是荒山野嶺地區,附近卻只有醫院,又不敢走遠,只有摸進醫院領藥處假裝領藥等叫號,偷吹冷氣等時間到。

國際教育工作中,學校彼此來來往往;山水有相逢,己所不欲勿施於人,管不了別人,只能自己盡量不要做個奧客。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s