祝我生日快樂 | 劉廣華

劉杯杯1960年9月24日生,今天正好實歲滿59歲,正式往60邁進。

華人文化對年齡不喜歡逢9;年齡逢9年還分為實歲年齡帶9的明9年,跟虛歲年齡帶9的暗9年;劉杯杯去年是暗9今年是明9。

一般人認為,逢9之年人生必有重大坎坷,容易多災多難;輕者鬧病破財,重者險象環生,甚至命喪身亡。

例子有一些。

歷史上岳飛、鄭成功都在39歲去世;政治領導人如金正日69歲,國父孫中山59歲,老蔣總統89歲,小蔣總統79歲;知名藝人孫越89歲,都是在明9或暗9之年去世。

說法是,主管陰曹地府的閻羅王每年兩次傳命判官呈上生死簿查閱,並對逢9年的人隨機點卯;不論男女老幼。點到誰算誰。

這當然是傳說;之所以真有許多名人死於逢9年的原因其實不難理解,蓋除了明9加暗9每10年有2年之久,機率大之外,古今中外在逢9之年去世或遭遇重大災禍的人,多了去,要找例證其實不難。

對此劉杯杯當然嗤之以鼻。

事實上,劉杯杯29歲長子出生,39歲獲得博士學位,49歲升等副教授,人生喜獲麟兒金榜題名職等晉升等等喜事都在逢9之年發生,所以對於人生之逢9年並沒有什麼忌諱。

不太喜歡過生日倒是真的,一方面是覺得即便生日也就是尋常一日,反而是母難之日,何喜之有?再來是,驚動朋友同仁學生也有些過於張揚;所以,多年以來,或有意或無意,生日期間都剛好差勤在外,省了許多的麻煩。

記得50歲生日那一年恰好在學校,同仁跟學生不能免俗地安排了個小驚喜特別慶祝一番,劉杯杯當然隨喜配合;不過看到準備的蛋糕是豐胸肥臀的比基妮造型,不由為之失笑;原來一肚子的男盜女娼早就被發現了,這會兒正在警告你呢!

花甲之年是個大事;自古以來,60歲以上就可以稱之為高齡。

事實上,人類平均壽命在19世紀不超過40歲,有一半人口在成年前夭折;到了20世紀初也不過就是40歲。

現代人壽命長,60歲當然談不上高齡,但至少是個起點。

孔子說:「六十而耳順」,真正意思人言人殊;東漢鄭玄云:「耳順,聞其言而知其微旨也」,意思是:「聽到別人的說話,就能領略到他細微義理之所在」。

也許是如此吧;但劉杯杯的理解比較直觀。

都60歲了,好話壞話任你儘管說去,都可以聽了,不為外撼不以物移,也不動於心;好話聽了不會忘其所以,壞話聽了也不會耿耿於懷,也就是鎮定自如波瀾不驚,舉手投足間,自是舉重若輕。

說是如此,不過真正要舉重若輕,大概還要10年吧,70歲再來從心所欲不逾矩。

另有一事值得一記的是,去年實歲58歲生日突然的就為文以記之,寫著寫著,一年下來含這一篇竟然有181篇之多,算一算就是差不多2天一篇的概念;本來是遊戲文章,後來想說寫寫國際教育的經驗,再寫著又忍不住對時事對周遭的人事物抒發一下感想,就這麼一發不可收拾,回頭看去,倒也是留下些痕跡。

祝我生日快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s