飛彈群留美士官班的美好回憶-領導統御的情感藝術 | 杜敏君

民國55年10月下旬,我至飛彈群留美士官儲訓班報到,隊長郭志峰上尉(陸官27期)精明幹練,後轉至中科院雄蜂飛彈研發組服務。報到翌日,指揮官張德溥將軍召見郭隊長及本人至辦公室交代籌備任務,侍從官謂指揮官因要事正與美軍顧問組長協商,要我們至簡報室稍候。

此刻聽到張將軍於隔壁辦公室以流利的英語高聲斥責美軍顧問組長。隊長與我交換驚奇的眼神,在我們印象中,一個美軍上士就常傲慢的責備我們的校級軍官,而被責備的軍官竟然嚴肅的「yes sir!yes sir!」回答著。今天的場面是主客互換,十分佩服指揮官的道德勇氣。

美軍顧問退出後,我們進到辦公室,指揮官滿臉笑容的要我們坐下,先勉勵我們要認真全力做好開班工作,留美士官儲訓班是飛彈群首次自辦學生連隊,並謂隊長與我是他親自挑選的軍政優秀幹部,必須全力以赴,認真做好學生生活管理、學習精神、伙食福利、後勤補給等等,麻雀雖小,五臟具全,一定要使學生無後顧之憂,認真學習,以最佳成績完成士官學校的學業,另外再加上電學與英文的專業科目,全數通過託福考試,俾能順利至美國防校接受飛保技術訓練,回國後接手原美軍顧問之飛保工作。

郭隊長與我回到儲訓班,深覺責任重大,立刻召集行政人員,轉達指揮官對開班之期望與任務交代,並說明責任之重大,幹部們皆為各單位一時之選,很有自信的向我們保證,絕不會讓指揮官失望。

凡事起頭難,但從郭隊長的眼神中可看出他是一位頗具智慧的主官,我們在全體幹部合作努力之下,於二周時間,超前完成一切後勤、教務、訓導、設備工作,只待遴選第一士校的學生入班報到,我心情愉快的接受未來輔導學生的挑戰,恰好個人對教育工作一向深感興趣,一定要珍惜這難得機會,做好儲訓班紮根的工作,同時也是給自己一個教育實習的機會。

自政戰學校畢業,雖分發基層連隊服務,但我始終自我期許未來服役期滿仍要轉往教職,作育英才,方是我生涯規畫的宿願,所以在連隊一直推行軍隊學校化的措施,視士兵為學生,自許為老師,因此在「作之君」之外,亦「作之師」及「作之親」,更拉近了與士官兵之距離,對提高團隊精神與領導統御技巧,有莫大的助益。

同年11月12日 ,士官班正式開學,生活管理完全比照軍官學校的內務規則實施扣點制度,並選出班級自治幹部,同學見到幹部要主動敬禮並問早道好,以培養職務服從觀念,幹部輪流值星,以訓練自治能力,從早點名至晚點名,除非隊長有事,我們均不參加,而由二位區隊長輪流主持,以訓練獨立自治精神,將來到美國後,很快就能適應新環境,而讓美國及盟邦同學認識到中華民國學生的團結榮譽精神。

個人非常重視平時學生的生活禮儀訓練及要求,除一般軍事禮節外,更要求應對進退之應有禮節,向長官說話要立正先說「報告」,說話結束要說謝謝,在教室發問先舉手,老師允許後起立發問…這些都是學生的基本禮貌。
更重要的是電話禮貌,發話前先報名,並說請與謝謝,接聽電話要報名及請問對方交代事項並作紀錄,轉告完成要回電等,這都是基本的電話禮貌。

第一次段考成績揭曉,令所有教官及隊職幹部大感欣慰,我們的努力得到預期效果,指揮官與參謀主任(何佛如上校)特來為學生加油打氣,並頒發高額團體獎金,作為聖誕舞會的康樂基金。
為了訓練學生留美期間的交際禮節,班部於12月24日,聖誕節前夕為他們舉辦一場多采多姿的聖誕舞會,並於前二天請連絡官為他們講解舞會禮儀及禮服穿著,學生興奮而新奇,在班長帶頭之下自行策劃及布置舞會會場,此刻才發覺到學生文武雙全,將教室布置得美輪美奐,不輸我們的學生時代啊!

從這次的晚會活動中,使我領悟到,要使學生發揮團隊精神,激發學習潛能,不是只有口頭的激勵,團康活動的舉辦,Play,是領導統御重要的一環,同樂會或遊藝活動除了可以調劑身心外,更可以在會前的策劃與節目的準備,得到互助合作及寓教於樂的效果,因此後來均不定期或於節日舉辦文康活動,並邀請眷屬及友人參加,讓學生享受到快樂的學習生活。

歡樂的日子過得特別快,翌年的十月份,如大家的期望全數通過託福考試,全班留美,在畢業晚會上,含著淚水與相處一年的教官群及隊職官們珍重道別,雖然是身著軍裝,畢竟是十八、九歲的孩子,哭得像個淚人兒,後來同學們表示,他們只同窗一年,感情之濃郁較過去各階段的同學深多了,聽在我們耳裡,真的十分感動。
原來領導統御不是命令似的強壓,而是以柔克剛的一種情感藝術。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s