就是要人管 | 劉廣華

行經大直自強隧道,速度一下子慢下來,雖不至於塞車但也是輕微的走走停停,跟以前的順暢行車大相逕庭。

後來才知道原來是實施區間測速40公里的關係,為了改正駕駛人規避現行固定桿雷達測速而驟然減速的習慣,避免發生追撞事故;顯然大家都怕被罰乖乖遵守規則行駛。

劉杯杯不是開快車的人,對此並無定見;只是突然想到自律跟他律的問題。

所謂的自律,最簡單的定義應該就是能自我約束言行以符合社會期待,或是自主的維持生活學習模式,以成就自己的目標。

講白了就是,無論是道德規範或行為,只要是週遭人多認為不應該做的就不要作;而會讓自己變得更好的事,就趕快去作,也不用人管。

談何容易!

記得有位已逝企業家說:「你連吃都不能控制,那你還能控制什麼呢?」

多麼令人汗顏的ㄧ句話!

劉杯杯一向愛吃,意志力也非常薄弱,多少年下來,就是控制不住吃;照這個邏輯,顯然許多東西也都控制不住。

這就要談到他律了;狹義來說,他律指的就是讓別人來約束檢查監督,告訴你這個不能做那個不能做;社會道德規範,單位組織團體的規定,國家的法律就是他律;不但要規定什麼可做什麼不能做,沒做到還要處罰你。

自律當然很好;自動自發,自己知道做什麼,不要人管也不會觸犯禁忌違反規定;誠所謂,從心所欲不踰矩也!

不過,自律太難,也違反人性;人就是好逸惡勞,就是貪小便宜,就是投機取巧,就是自私自利;怎麼簡單怎麼做,怎麼舒服怎麼過。

所以他律就很重要了;一定要規範,一定要嚴格,一定要強迫,人才會做,才會配合,才會自律。

法家就是這個邏輯;春秋時代鄭國子產就說過:「夫火烈,民望而畏之,故鮮死焉;水懦弱,民狎而玩之,則多死焉。」

「慈母多敗兒,棒頭出孝子」,也是這個道理吧?

撇開法律跟罰則這樣的他律不談;其實自律的形成,也往往需要外在形式的約束。

年輕時接受軍旅訓練,對於軍法的嚴厲很能理解;畢竟軍事作為是攸關生死的大事當然要嚴刑峻罰,不然如何讓軍人聽命行事?

不過,對於立正稍息敬禮呼早道好走路拐直角板凳坐1/3折豆腐乾棉被服裝儀容一絲不苟等等要求就不是很理解。

這跟打仗有什麼關係?

後來才慢慢明白,其實外在形式上要有嚴格的他律要求,內在才會形成一致的自律規範,才能表裡一致;從來沒有看過外在隨隨便便鬆散無序,內在卻能夠謹守規範自重自愛的。

從這角度來看,有他律才有自律;而社會期待或週遭人士的認知也往往會形成一種他律,進而讓人自律。

劉杯杯最近不小心的減重事件就是例證。

本來就是晚上沒吃瘦了些,沒有很認真要減肥的意思;沒想到這事一張揚出去之後,就一發不可收拾。

這幾天面對一些「瓜子臉耶」、 「有下巴了喔」、 「太驚人了」、「有帥喔」、「加油」的留言,還有一堆自己減重的經驗分享都不知怎辦?

等過一陣子風頭過了再偷偷胖回來好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s