大選「三腳督」確定 誰贏? | 郭譽申

郭台銘前天恭敬地拜見了柯文哲的爸媽,昨天宣布退出國民黨。郭董與柯P合作,由柯P支持郭董參選總統,幾乎已成定局,總統大選於是形成蔡英文、韓國瑜、郭台銘「三腳督」的對決。郭董極可能加入柯P新成立的民眾黨,因此總統大選也是民進黨、國民黨、民眾黨「三腳督」的對決。

郭董與柯P都有「當頭」的個性,有些人不看好他們的合作。筆者不以為然,郭董與柯P正在創業、打天下的階段,合則两利,分則兩害,而一個選總統,一個當市長、經營民眾黨,並不衝突。總統大選之後,郭董與柯P或許會因理念、政策不同而有齟齬;總統大選之前,兩人的目標,當選總統和增加民眾黨的立院席次,是魚幫水、水幫魚,互蒙其利的,沒理由不好好合作。

蔡、韓、郭的「三腳督」對決,蔡、韓各有民進黨和國民黨多年的黨組織支持。雖然目前很多民眾對兩大黨都不滿意,郭董與柯P以倉促成軍的民眾黨挑戰兩大黨,絕對不容易,因此郭董雖然不是沒有獲勝機會,其獲勝機會是三者中最低的。郭董的「口袋」深度超過兩大黨,當然對競選有幫助,然而競選資源的幫助是有限的,投入競選資源太多反而可能令人起反感。

蔡總統和民進黨有中央執政優勢,例如最近推出許多討好民眾的「買票」政策,大致可以抵消其政績不佳的弱點,而國民黨有地方執政優勢,因此藍、綠兩營的實力應在伯仲之間。蔡總統近幾個月民調的提升主要歸因於香港「反送中」事件激發起台灣的反共反中情緒,隨著「反送中」逐漸緩和,香港難看的經濟數據出爐,而大陸始終未動用武力鎮壓,「反送中」事件的影響將逐漸遞減,而藍、綠兩營將逐漸恢復其伯仲之間的基本盤。總統大選無疑是人人有希望,誰也沒把握。

藍、綠兩營的勝負取決於双方各自能爭取到多少中間選票,或郭/柯能挖走多少藍、綠選票。郭董親近藍營,較能挖到藍營選票;柯P親近綠營,較能挖到綠營選票;現在郭/柯合之後,會較多挖到藍營選票還是綠營選票,頗難評估,使藍、綠的勝負難料。過去綠營選民比藍營選民堅定、死忠,是綠營的優勢,這次韓國瑜掀起的「韓流」也極為堅定、死忠,彌補了藍營的弱點。

說了這麼多,還是人人有希望,誰也沒把握。是的,「三腳督」確是變化多端難料,最後還可能有難以評估的棄保效應,而兩岸和國際情勢的突然變化也都可能出乎意料地影響總統大選。

總統大選的勝負難料,但是無論誰能登上大位,柯P都是贏家。柯P目前羽翼未豐,若參選總統沒有勝算,此時的郭/柯合讓民眾黨大有可為,讓柯P累積政治實力,而柯P讓郭董出資源、打前鋒,無論郭董勝或敗(多半會敗),柯P都能在後面收戰果。郭董比柯P年長8歲,遲早要交棒給柯P,柯P真是穩賺不賠啊!筆者雖然不喜歡柯P的虛誇作風,不得不佩服他的老謀深算。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s