比較網站與社群網路 | 郭譽申

筆者退休之前的專業是網路軟體技術,不過本文不講技術,只討論網站與社群網路的應用。人人都在使用網站或社群網路,有些人更在經營網站或社群網路,兩者在應用上有何差異?本文是我經營網站和社群網路幾年的經驗談。我的主要經驗來自:部落格/正視台灣與中國網站/奮起臉書/郭譽申

首先,定義並區別網站和社群網路。網站能讓個人或組織在網路上發佈資訊,例如,企業普遍會建立自己的網站;媒體網站就像網路上的報紙或電視;部落格網站讓很多人建立自己的部落格而發表文章。社群網路也能讓個人(或組織)在網路上發佈資訊,但是更強調個人(或組織)彼此之間的長久聯繫,一般被稱為「朋友」關係,眾多的朋友關係於是形成很多社群;另外也可以刻意召集一些使用者,以形成社群。例如,臉書(Facebook)、Line、微信等都是用來建立社群網路的系統(也是特殊的網站)。

網站和社群網路的主要差異在於:(一) 網站是被動的,網路使用者須主動上網站瀏覽資訊;而社群網路是主動的,當個人(或組織)在社群網路上發佈資訊,社群網路系統會主動通知他/她的朋友以及社群成員。(二) 網站與社群網路都有留言、按讚等互動功能,然而使用者普遍比較樂於使用社群網路的互動功能,因為朋友關係是長久的,而網站的瀏覽通常是短暫的。(三) 網站上的資訊一般開放給所有網路使用者,並且能夠被搜尋引擎搜尋到;社群網路上的資訊一般僅開放給社群網路使用者,因此不能夠被搜尋引擎搜尋到。

社群網路有組織社群的功能,又有上述(一) (二)的優點,因此近年較網站更受大眾青睞;若要建立及組織社群,使用社群網路系統是必然的選擇。

另一方面,若要在網路上發佈資訊,如發表文章,希望讓多數人都能讀取,應該建立網站或社群網路?簡單說,短期而言,社群網路的效果較佳,因為每當新資訊發佈,社群網路系統會主動通知朋友、社群成員來閱讀資訊。然而長期而言,網站的效果較佳,因為不限於朋友、社群成員,人人都可以瀏覽網站,而搜尋引擎能夠搜尋到網站的所有資訊。社群網路上的舊資訊很難被讀取,等於是資訊的壽命有限;網站上的資訊則不分新舊,都能被搜尋引擎搜尋到而被人讀取,而且網站的壽命越長、資訊量越多,越會受到搜尋引擎的青睞,而排在搜尋結果的前列。

在網路上發佈資訊,使用網站或社群網路各有優缺點。更好的方式是結合兩者的長處,以網站發佈資訊及作為長期資料庫,而以社群網路作為宣傳平台,通知朋友和社群成員新資訊的發佈。筆者就是這樣經營上述的部落格/正視台灣與中國網站/奮起臉書/郭譽申

我經營部落格/正視台灣與中國至今約5年,經營網站/奮起至今約1.5年,開始經營網站/奮起之後就不再更新部落格/正視台灣與中國。換言之,最近1.5年,我對部落格幾乎不再做任何事,其每天的點閱數持續約有1百多,總點閱數達20萬。由此可見網站的長期效果,也可見搜尋引擎的功效(點閱數幾乎全由搜尋引擎導致)。

網站/奮起目前每天的點閱數常多於部落格/正視台灣與中國,因為我經常利用臉書/郭譽申通知朋友和社群成員網站/奮起所發佈的新資訊。網站/奮起目前的點閱數大約一半來自臉書,一半來自搜尋引擎;來自搜尋引擎的點閱數仍少於部落格/正視台灣與中國,因為網站/奮起的壽命還遠少於部落格/正視台灣與中國,而較不受搜尋引擎的青睞。無論如何,經營網站最重要的是持之以恆,網站的壽命越長,點閱數才會越多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s