愛的教育 | 杜敏君

國府播遷來台,大學由中央教育部負責掌管及規劃,仍保留了大陸的自由學風,教授大多是大陸遷台的學者,學風亦繼承了中華文化傳統,尤其是台大,沿襲了北大自由的學風。諸如陳鼓應、李敖具有自由批判精神。

但是中小學是由教育廳掌管,公務行政人員及教師大多為日據時代留下來的人馬,遺留了日本武士道的服從精神,尤其是體罰教育。
而家庭也是以父權為中心,母親甚少有教育權。
從社會到家庭充塞了威權,孩子成長於這樣的環境下,服從至上,很少有發表意見的機會,因此只有「講光抄」與「背多分」,很少能獨立思考的。

經過漫長的時間,社會隨著經濟的發展逐漸的開放,幾度的教改,與教育部三令五申的禁止體罰,家庭的教育方式也慢慢有了變化。
家庭的組織也由大家庭演變為以夫妻為主的小家庭,為社會組織的最小單元。
所以家庭教育的責任自然落在家長的身上。
父母是孩子的終身老師,孩子的學習態度及品德修養都是要在學前教育階段由家長完成。
家長不具備孩子學前教育的專業知識,必須主動蒐集幼兒教育方面的書籍自學,各學校都設有媽媽教室做學前教育的輔助教學,社會局也有各種家庭教育的活動及專業課程供家長利用。

如何協助孩子人格的正常發展?家庭教育的基礎是極其重要的。
愛孩子必須有愛的教育,愛絕對不是寵愛溺愛,而是中庸之愛。
什麼是愛呢?
只管不教是虐。
只教不管是寵。
不教不管是縱。
即教且管是愛。
所以生下孩子不是餵飽就算盡到責任,生而不養父之過,養,一般畜牲也會養,父母只養是不夠的,還要會教。家庭教育有下列方式:
威權式。
民主式。
放任式。
要培養孩子的正常人格當然應該採行民主式,這是大家都會回答的方式。

每次在親職教育會時,我詢問家長教育孩子是用什麼方式呢?絕大多數都回答是民主式。
再問他們,那您們的孩子開學後的表現,為什麼看到同學不會打招呼?發卷子給他,不會說謝謝,也不會敬禮,說話不知道面帶笑容,都需要老師耳提面命的一點一滴的教,這些生活禮節都是在幼稚園以前剛學話開始,父母就應該教的呀!

成長的過程中,各個學習階段,老師都會教育生活禮貌,如果回到家裡,父母不要求,就不會成為習慣,平時帶孩子出門旅遊遇到服務人員或向櫃檯買東西,會說謝謝嗎?至親友家做客也是生活禮儀施教的機會啊!
現在回家是否會向諸位問好呢?要出門會告訴各位到哪裡去嗎?收假回宿舍有向各位報平安嗎?每天晚上會打電話問候各位嗎?有微笑的口吻說話嗎?

我做事是要求效果的,教過的禮節是要驗收的,還請家長們配合,將孩子平日的表現記錄在聯絡簿上讓我瞭解,讓孩子們成為習慣,才能變化他們的氣質。
以前不會的原因,就可知道您們的教育是放任式,根本很少與子女話家常,瞭解他們的想法,進入他們的內心世界,在決定家庭的事情時,要徵求全家人的意見。這才是民主式啊!
也才是愛的教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s