粉紅色辦公室 | 劉廣華

行經同仁辦公桌,突然發現桌上擺放的粉紅色鍵盤,小巧可愛,有薄薄的鏡面拋光設計,加上簡潔方型的巧克力剪刀腳按鍵。

由於跟辦公室常見的黑色鍵盤色差很大,感覺有些突兀,不無刻意戲謔的驚呼了一聲:

「粉紅色的喔!」

同仁不提防間一驚一詫,看著辦公室紛紛抬頭其他同仁的探詢眼光,有些懊惱有點埋怨的嘟囔著:「我有問啊,你自己說好的。」

笑著道歉,劉杯杯對此沒有定見。

無論是薄膜式鍵盤機械式鍵盤導電橡膠鍵盤靜電式鍵盤,或是粉紅鍵盤黑鍵盤白鍵盤,只要能夠打字,就是好鍵盤。

事實上,對於粉紅色,劉杯杯從年輕時起就接受過嚴格的薰陶。

劉媽媽早在少女時期就是粉紅掛的,無物不粉;剛結婚時的新房就是從裝潢基調牆壁顏色衣櫃床頭櫃梳妝台,一直到床罩枕頭巾都是粉色系列,連拖鞋鞋面上都有粉紅色的兔子頭。

年齡好像不影響對顏色之喜好;直到如今,家裡還是處處可見粉紅色的物品。

雖說顏色隨個人喜好不同,據說也往往可以反映出人的個性;不過,傳統上好像多數男生要喜歡藍色,而女生就要喜歡粉紅色。

這說法當然不盡然是對的。

谷歌了一下相關資料發現,其實藍色代表男生,粉紅色代表女生的認知出現得很晚,是20世紀中葉以後的事情了;在19世紀時,藍色與粉紅色在性別上的代表甚至剛好跟現在相反,藍色代表女性,反而是粉紅色代表男性;當時英國小男生會穿戴粉紅色的衣服和絲帶;而粉紅色甚至被運用在軍隊的制服上。

即便是現在,也有許多男性名人是喜歡粉紅色的。

周杰倫就是最有名的一位;衣著上從帽子外套領巾褲子鞋子;器具上從麥克風鋼琴到吉他,甚至車子都噴成粉紅色;登上時代雜誌封面照片的上衣也是粉紅色的;就是個粉紅男無誤!

其他像是鄭凱、黃曉明、張杰、鄭元暢、胡歌、霍建華、以及韓庚等等男性藝人也都穿過粉紅色服裝公開亮相,是否真的喜歡不得而知;至少不討厭,不然穿不上身。

粉紅色其實是由白色跟紅色混合而成的顏色,有紅色的熱情洋溢也有白色的純潔天真;粉紅色給人的情緒其實蠻正面的,讓人覺得溫柔和諧與坦率。

事實上,在英文裡,粉紅色pink 有健康健全的意涵;說人家in the pink,指的就是身體很好的意思,反而是說人家藍色blue,有消沉情緒低落的意思。

這些年來,許多醫療院所把護理與照護專業人員的制服從白色改成粉紅色,並不是沒有道理的。

當然,以目前的認知而言,粉紅色主要還是與女性的意象特質有密切關聯,其實還是屬於女生的顏色,甚至還與浪漫和愛情連繫在一起。

劉杯杯以前在軍中的辦公室陽剛氣味十足,還放了座關公像;來到學校之後,辦公室女性同仁本來就多一些,多點明亮鮮豔的粉紅色彩,沒有那麼硬梆梆的,上班起來也開心一些。

蠻好的!

嗯…那座關公像不知擺哪去了?這兩天來翻找一下!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s