別把郭董當作經濟救星 | 郭譽申

在此大選方酣之時,我再三猶豫是否要寫此文,因為害怕會得罪很多郭台銘的支持者,但是看到很多郭粉視郭董為經營之神、台灣經濟的救星,我身為資訊科技的學者(近年退休),忍不住在此發表不同的看法。

郭董經營鴻海/富士康企業集團很成功,使他多年雄踞台灣首富的地位,是了不起的個人成就。然而鴻海/富士康算得上高科技嗎?郭董的鴻海/富士康經營經驗有助於台灣發展經濟嗎?

鴻海/富士康從事資訊電子業,是龐大的企業集團,擁有許多子公司,子公司中確實有些算得上高科技,然而在總體營收中占比不高,鴻海/富士康的主要營收來自於它在大陸的許多電子裝配代工廠,這些電子裝配代工廠算不上高科技,它們雇用了幾十萬勞工(是台灣雇用人數的幾十倍),替國際企業,如蘋果、華為等,組裝很多電子產品。簡單說,鴻海/富士康過去的成功在於它善用大陸價廉物美的勞工,然而隨著大陸經濟的成長,工資逐漸提高,鴻海/富士康近年已不再有過去的輝煌(例如去年鴻海就減資20%)而正面臨向高科技轉型的難關。

過去的鴻海/富士康算不上高科技,郭董的成功在於它善用大陸價廉物美的勞工,然而台灣需要高科技,而且台灣勞工的工資已經相當高,遠高於過去的大陸,因此郭董在大陸的成功經驗並不能適用於台灣,郭董多半不會是台灣經濟的救星!

鴻海/富士康很想轉型高科技,郭台銘因此不只一次公開強調人工智慧、雲端技術等軟體技術的重要性。確實這些軟體技術是本小而利大的高科技,然而郭董在這方面的投資似乎並不順利。筆者至少記得一個郭董失敗的例子,2014年鴻海投資從事雲端技術和人工智慧的本土「和沛科技」數千萬,到2017年,和沛科技宣佈減資99.99%,等於是公司倒閉了,而鴻海的投資完全血本無歸。高科技投資都有風險,投資失利在所難免,但是群眾請別把郭董視為戰無不勝的神!

郭董近來常表現出與外國領袖的好交情,例如拜訪美國總統川普和沙烏地阿拉伯王室,希望讓人以為,若他擔任總統,他與外國領袖的好交情有助於台灣的經濟和國際地位。

其實高階政治人物是只管國家利益而不管私人交情的,郭董受到外國領袖禮遇是因為鴻海有財力可能參與當地的投資,郭董若成為台灣總統,必須放棄鴻海的經營,外國領袖對待郭總統將完全是另一回事。例如,郭總統幾乎不可能正式出訪任何與台灣沒有邦交的國家;若台灣對美國的出超大幅增加,美國照樣會逼迫台灣平衡美台貿易,就像美國逼迫中國大陸平衡中美貿易(川普也曾多次稱習近平為好朋友)。

筆者指出郭台銘不會是台灣經濟的救星,不表示郭董的能力比不上其他總統參選人,只是希望大眾平實地看待所有總統參選人,不要造神或製造盲目的個人崇拜。最後,郭董還有一個非關能力的重大弱點,他沒有政黨的支持,在立法院將很難推動通過任何法案,這樣幾乎是不可能拼經濟的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s