上世紀的體重 | 劉廣華

79.9!

熱淚盈眶、熱淚盈眶、熱淚盈眶!

因為太感動了,所以要說3次!

磅秤上的一小格,劉杯杯的一大步!

上次看到7字頭的體重是20世紀的事;進入21世紀以來,劉杯杯的體重就沒低於80公斤過。

人生首度對體重有概念是官校剛畢業那年;當時體重是現在聽起來很遙遠也很難想像的60公斤。

人生一世草生一秋;那可是唯一稱得上穠纖合度修短合宜,馬甲線人魚線狗公腰俱全的青春啊。

韶華不為少年留;曾幾何時,立如芝蘭玉樹、笑如朗月入懷的翩翩美少年已杳如黃鶴,一去不復返;只留下一個五大三粗腦滿腸肥膀大腰圓腆個肚子的糟老頭。

人生遲暮時,遙想舊日時光,怎敵那惆悵不堪回頭望啊!

回首來時路,宇宙無敵青春小鮮肉一步步的崩壞,都從那萬惡的宵夜開始!

官校畢業第一個職務在北部造船廠擔任補給官,負責造船廠的料配件收撥業務;麾下有幾位士官長,還有一些義務役倉儲兵,每一位都比少年劉杯杯年紀大。

在經歷、專業、年資一概付諸闕如的狀況下,菜鳥補給官的最佳領導方式就是跟大家打成一片,同進同出同工作…還有同進宵夜。

就在酒酣耳熱的氣氛下,同袍哥兒們的情誼於焉建立。

代價是,不到半年體重暴漲8公斤;那一陣子派駐艦上同學停靠基隆港時,每每發生同學相見似相識,驚問胖子打哪來的糗事。

真正兵敗如山倒是在1995-2000年赴美就讀期間;芝加哥高緯度地帶夏天短冬天長,密西根湖邊冬天wind chill甚至會低到零下20度。

大雪紛飛隆冬季節的漫漫長夜還能幹嘛?

就吃吧!

人不在台,芝加哥一大一小兩個中國城內卻是各種羊肉爐麻油雞當歸鴨十全大補湯的湯包藥帖一應俱全,都買得到。

那一陣子劉杯杯體重直逼190磅,大概是86公斤左右;可卻也沒什麼警覺,因為美國男女老小最不缺的就是胖子;劉杯杯就那點磅數,跟周遭人比起來相形見絀,苗條的咧;見到人真還不好意思說自己胖。

2000年學成回國報到,赫然發現之前的制服沒有一件穿得進去,原來正常台灣人還要小一號;這才發現茲事體大!

開始認真思考減重問題,也確實劍及履及減了幾公斤。

不過,劉杯杯減肥老是三天打魚兩天曬網的不是很認真;一方面也是仗著平常運動量大,也不太忌口,想說熱量可以消耗得掉,不急。

於是乎,近20年來體重就跟月亮一般,初一十五不一樣,隨著罪惡感跟釋懷感交互出現而起起落落高高低低,一會兒臉圓一會兒臉尖。

唯一共同點就是從沒掉到80公斤以下。

雪上加霜的是,有3年期間負責跟大陸高校合作交流的業務。

中國大陸宴飲文化盛行,誠所謂「以饗燕之禮親四方賓客」是也;人來要擺上接風洗塵迎賓宴,人走要安排送別餞行祝福餐;無論是去大陸或是來台灣,來往交流協調談判都要吃喝。

那一陣子密集性的觥籌交錯,職業傷害很是嚴重;後來換了職缺,才又瘦了一些下來,也瘦不多。

最近幾周覺得體重又有點失控了;晚餐就少吃,有時乾脆不吃,竟然一舉見7字頭。

這太難得了,得約人慶祝一下!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s