時事有感-反共反中的犧牲值得嗎? | 郭譽申

兩三天之內發生了兩起類似的家庭悲劇,同樣是七十多歲的老男人,承擔不起照顧長期患病的老妻,企圖殺死老妻然後自殺,結果都是一死一重傷。筆者還沒那麼老,然而想到不到十年,自己就到那年紀,是否會面臨類似狀況?難免頗有切身之痛啊!

另一個新聞,全民健保又入不敷出,預估今年可能有600億的缺口。2013年開始實行二代健保的改革,以加收補充保費,平衡健保的收支,不料只6年時間,健保又達到入不敷出的困境。

不論老人的長期照顧,還是健保的入不敷出,都是缺錢的問題,政府卻花2500億向美國購買66架F16V戰機(據說未來很可能還要追加預算)。台灣為了反共反中,只好大買美國武器,而犧牲老人長照和全民健保,我們的日子真不好過啊!

有些軍事專家評論,台灣買F16V買貴了,這樣的價格應能買更先進的F35。台灣比其他國家更有求於美國,美國自然可以抬高價格,這是合理的自由市埸!美國為何不賣台灣F35?因為美國認為兩岸血濃於水,美國怕台灣會把F35的先進技術洩露給大陸。台灣拼命倒向美國,卻無法獲得美國的信任,真是可悲!兩岸若發生戰爭,對岸的第一擊必定以飛彈攻擊機場跑道,機場跑道被破壞,F16V戰機還能升空作戰嗎?台灣大買美國武器,未必能夠用於作戰,不過是向美國交保護費而已,然而美國並未正式承諾(例如簽署條約)出兵救援台灣。台灣為了付不可靠的美國保護費,而犧牲老人長照和全民健保等,真不值得!

台灣為了反共反中,犧牲人民幸福,所為何來?因為反對中共的政治制度嗎?中國大陸四十年來進步神速,其制度受到全球矚目,連美國都深感威脅,因此發起貿易戰,台灣的政治制度有比較好嗎?台灣自詡自由民主,然而大陸觀光客遊遍全世界,大陸人有缺自由嗎?台灣不過比大陸多些選舉投票,然而選舉投票讓台灣社會嚴重撕裂,而選出的政治人物,如扁、馬、蔡,都乏善可陳,民主選舉有什麼好?台灣可以敝帚自珍,固守自己的自由民主制度(現在就是「一國兩制」),然而為了反對優良的中共政治制度,犧牲人民幸福,實在不值得!

台灣為了反共反中,花大筆預算採購未必用得上的美國武器,而排擠老人長照和全民健保等的經費,讓人民的日子不好過,甚至釀成家庭慘劇。在這樣的環境,年輕人更加不敢也不願生育,形成人口老化的惡性循環,讓社會福利難以為繼,台灣要怎麼走下去?台灣民眾,尤其政治人物,不能再麻木不仁,而必須要思考改變了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s