三民主義與人生目的 | 杜敏君

三民主義是國父針對中國的民族特性及習性所研究發展出來的思想綱領與治國寶典,也可以放諸四海,它的執行度要高過馬克思的共產主義。
講白一點,三民主義的精義就是禮運大同篇,它的理想是天下為公,它的目標是世界大同,只要把民族、民權、民生主義實現再加上實業計劃、建國方略、建國大綱的物質建設,與徹底貫徹民權初步的主張,完成天人合一的哲學思想教化,中國可以早五十年成為世界強國,且完成濟弱扶傾,敦親睦鄰,世界以仁相待,和平相處,天下太平和樂無戰爭。

在大學上軍訓課程時,學生對軍訓課的刻板印象是不得不上的零學分,也是營養學分,因此上軍訓課不是打瞌睡,整理主科筆記,或寫其它科目的報告,就是打毛衣。
教官也視若無睹,低頭照本宣科,熬等下課鈴響,台上台下都很痛苦。
我覺得這樣太浪費時間,因此部頒的制式課本請學生自行閱讀。
騰出的時間自編三民主義與馬克思的剩餘價值論與唯物史觀,讓學生客觀理性的去瞭解兩岸社會主義的差異?
在講述的過程中,發現同學不是不思考,而是不知道該如何思考,不是不發問,而是一點概念都沒有,不知該從何問起。
因此我第一堂課開出有關三民主義與社會主義的參考書目讓同學到校圖去找,以後再寫報告與提問討論。
發覺學生在高中階段對三民主義課程只學得皮毛,是應付升學考試,只瞭解一些皮毛。

如此我們的國民對國家的中心思想沒有深刻認識,又怎能達到社會福利國與均富的理想呢?
自從李登輝廢除三民主義及廢教三民主義後,國民對三民主義完全沒有概念,只知盲目的搞意識型態鬥爭,國家沒有目標,人民沒有理想,只是為三餐溫飽而生存,像禽獸一樣的生老病死,人生有何意義?國家會強盛嗎?

蔣公說:
「生活的目的,在增進人類全體的生活。
生命的意義,在創造人類繼起的生命。」
講得非常好。
人生下來,首先是要求生存,再次就是要過好日子,生活。
有能力生活了,要求安全與舒適。
再下去便要求的能有享受的人生,不以舒適為滿足,而要求過多彩多姿繁華的生活。
繁華的生活需要消費,刺激了社會經濟的發展,於是開始奢侈。

以上都是停留在利己的範圍,人類有利他的善心,因此產生服務社會滿足精神的需求而進展到生命價值的層次。
那便是「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的境界。
現在台灣的年輕人,是快樂主義,是享受主義,只停留在生活的層次。生平無大志,能好好活著就很不錯了。等而下之的,抗壓性低,不能吃苦,成為啃老族,飯來張口,錢來伸手,成為社會的寄生蟲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s