美國的監禁率世界第一 | 郭譽申

媒體常報導美國發生槍擊事件,造成不少死傷。媒體卻幾乎從不報導,美國的監禁率是世界上最高的。槍擊事件很驚悚,但只是犯罪的一小部份。監禁率是每10萬人中被監禁的人數,能大致表示人民中犯罪的比率,是比槍擊事件更有意義的數據。最富強的美國,其監禁率竟長期保持世界第一!

根據維基百科的各國監禁率列表,美國的監禁率是760,俄羅斯626,英國152,中國大陸119,加拿大116,法國96,德國88。同樣屬於高人均所得、強調人權的國家,美國的監禁率竟是英國、加拿大、法國、德國的5-8倍。中國大陸的人均所得遠遜美國,其監禁率卻不到美國的1/6。美國的人口將近3億3千萬,監禁率760代表在任一時間,約有250萬人(760*3300)在監牢裡。

美國的監禁率超高,使美國需要維持大量的監獄,造成沈重的經濟負擔。美國的解決辦法是逐漸把監獄外包給私人企業經營,因此現在美國的大部份監獄都由私人企業經營。

私人企業經營監獄以營利為目的,於是呈現明顯的貧富差異。監獄只提供極少的個人用品,所有其他的需求受刑人都需購買,若受刑人有錢,幾乎可以買到所有的東西(價錢當然比正常市場貴一些),若受刑人沒錢,日子就苦多了,過得跟未開發國家的監獄差不多。連監獄裡都有這樣巨大的貧富差異,受刑人出獄後恐怕一定會不擇手段追求財富,再犯罪的機會勢必很高!

為了便於管理及減少管理成本,美國監獄一般會把受刑人按三大種族盡量區隔開,例如在餐廳和電視廳裡把白人、黑人和拉美裔的坐位明顯分開,於是受刑人形成三股勢力,彼此分庭抗禮(三大種族之外的如華人只能依附三者之一,特別不好過),相當程度加深種族間的隔閡和對立,使種族融合成為空話。

監禁率表示一時的被監禁人數,而犯罪人數是會隨時間累積的,超高的監禁率使美國的曾受刑成年男子達1千5百萬(男人的監禁率比女人高),即大約每8個成年男子就有1個曾坐牢,這些曾被監禁的男人很多已失去工作能力,而即使未失去工作能力,也很難有好的工作機會(雇主不敢或不願雇用),這既傷害美國的總體生產力,也擴大美國的貧富不均。

造成美國超高監禁率的原因當然很多,一方面顯示美國的司法效率高,其他國家抓不到的犯罪,美國可能抓得到(當然也可能有些是冤獄)。另一方面,美國人的犯罪比率看來確實遠高於同樣高所得的歐洲人,其原因首先是貧富不均,美國的貧富差距一向高於歐洲國家,窮人看到富人吃香喝辣,於是飢寒起盜心;另一原因在於自由競爭,美國比歐洲更強調自由競爭,自由競爭幾乎達到弱肉強食的程度,使弱者和強者都容易放縱自己,勢必推升犯罪比率。

美國身為最富強的國家,卻有超高的監禁率,其嚴刑峻法的社會實在不令人嚮往。對比之下,中國大陸雖仍算不上富裕,卻有相當低的監禁率,這大約可歸因於它的文化優勢(文化相近的日本和南韓的監禁率還低於中國),恐怕成為中、美長期競爭最後的決勝因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s