燙衣服達人 | 劉廣華

劉杯杯大概每隔一週就要燙衣服,主要是準備下週上班要穿的衣服。

說是準備,有點言重,因為男生職場服裝其實很簡單,不是襯衫加西褲就是西褲加襯衫,老人家穿不了花襯衫,所以唯一區別可能就是燙與不燙了吧。

燙衣服習慣早在軍中就有,因為軍人講究服裝姿容儀態,走在人前總是要展現出英姿煥發威武嚴肅的堂堂外貌,還有專門的服裝規定穿著時機以及相關的行立坐臥。

猶記軍校時期週日放假前的服裝準備,可折騰了。

出門前要作服裝儀容校閱,從服裝配件到展現的精神都看,白軍帽白軍服要一塵不染,上衣要前二條後三條燙線,褲子則是由褲管側縫反燙,白皮帶上銅環要用桐油擦到金黃澄亮,白皮鞋鞋面要用棉花細細磨到能映照人影;有時一早集合等校閱完畢放人時都要中午了,只剩半天假。

穿白軍服放假招搖過市很是顯眼,行立坐臥都不能亂來,不敢站三七步不敢吃路邊攤不敢路邊抽菸;走在路上一個不小心還有學長過來糾正儀態。

感覺不是放假,比較像遊街,眾人矚目。

當學長之後學乖了;一出校門就往附近熟悉洗衣店跑,換上便服優遊自在愛幹啥幹啥,當一天站沒站相坐沒坐相的痞子;收假前再去換上軍服返校,又是一條雄赳赳氣昂昂的好漢。

後來初任官時在北部造船廠工作,也曾經在軍便服夾克上燙上前二後三條燙線,很招了一些白眼,覺得劉杯杯耍帥過頭;因為,夾克通常是沒人在燙的。

不過,燙衣服習慣也因此養成。

雖說如此,在軍中時期很少親手燙衣服,因為船上有洗衣兵,機關學校有洗衣部,通常有專業人士處理,沒煩惱過衣服洗燙問題。

後來進了學校,上班上課還是有服裝洗燙需求,卻突然發現,如果仰賴外面洗衣店的話,雖可解決問題,卻所費不貲;想想還是自己來好了。

燙衣達人劉杯杯道具齊全,有座折疊式可調高低的大型熨馬,配備強效蒸氣電熨斗,3M衣物毛絮黏把,木質防滑衣架,非常專業。

燙襯衫可以拆解成熨燙10個面的動作;先燙正面鈕扣兩側2面,背面燙3面,領口1面,左右兩袖各正反2面,同時也就出現2條燙線;褲子簡單些,兩條褲管4個面,有打折頂多再加2條燙線。

多年下來,劉杯杯燙衣達人功力深厚,燙起衣服來非常專業。

有別於初始時戰戰兢兢如臨深淵如履薄冰的聚精會神,現在已是風行水上自然流暢,又回到見山還是山的素樸境界;精氣神流暢通達,一手拿衣服找摺痕,一手握熨斗,實相無相拈花微笑,還可以一邊看「少康戰情室」,順便跟著罵兩句。

專業自是專業,有時也會有些職業傷害;因為劉杯杯喜歡光著膀子燙衣服,有時一個不留神,熨斗會燙到腆著的肚子;現在肚子上燙疤一道一道的,有點狙擊手每殺一人就在槍上刻一痕的fu。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s