100分小孩 | 劉廣華

公家機構委辦的一個青年親善團隊訓練班次在校訓練四週,結束後接著就要分團赴友好國家進行訪問跟親善活動。

招訓的孩子都是來自各大學的菁英,千餘人中才選出幾十位;各種專才都有,才藝類的專精舞蹈雜耍武術扯鈴說學逗唱,樂器類的鼓笙箏琴笛都行,語言類的個個英語流利口齒便給,亦有能操印尼語、泰語、馬來語的,進退應對間均能侃侃而談落落大方質美氣華;完全看不出多數20歲不到。

一言以蔽之,都是集上天寵愛於一身的菁英小孩;從人生起步就已經是勝利組;考卷剛發下來還沒寫,就已經有90分了。

不過,還是不到100分,所以一定要100分。

舉例而言,因為班隊對差假管理嚴格,除非證明俱全的病假喪假或其他不可抗力之事故,一律不得請假。

有位學員用了諸如論文發表協助老師學術研究等等許多理由要求請假,雖提不出確切證明,卻不依不饒的一定要請假,知道不准假之後甚至鬧到情緒崩潰要退訓。

經查證後,真正的原因是這位學員希望要補滿之前在研究單位的實習時數;而所謂的實習工作也就是協助一些辦公室雜務整理書面資料之類技術性不高的工作。

剛開始弄不懂,能入選這個訓練班次並結業幾乎等同於國家認證是菁英學生的證明,怎會為了完成另一個聽起來很一般的實習時數而幾乎要犧牲這樣的證明?

答案頗令人瞠目結舌,就是無法容忍那實習沒有完成。

她要100分!

另一位學員負責攝影工作,在各種開訓授課演講練習活動參訪場合,只見他攀上爬下蹲低繞室疾行卡位指揮動作,一頭汗揹著大砲鏡頭遠近取景,所攝照片水準很高,發布照片即時,非常專業又非常盡職。

不過,他也非常堅持己見;無論在Instagram上發布活動情況的圖文安排、出訪手冊上圖片處理、文宣三折頁上的照片位置擺置,都不容置喙;只要他認為是好的對的,就算是會違反政策方向、出現tone調不合、或影響他國觀感等等,均可以棄之不顧。

舉凡有要求他配合或試圖說服他的,往往引起他激烈反應,大有不死不休辯解到底的架式;至終,還是只能依他意見,別人無法合作。

他只要他的100分。

這些孩子聰明伶俐學有專精,但也往往自視甚高自命不凡,認為全世界要圍繞著我轉,沉溺於自己的天地中,同時也高度敏感,無法忍受缺陷或不完美。

真實的世界當然不是如此,而完美也是不可能達到的目標;一心一意想要達到完美的孩子,遲早要陷入失敗和心理混亂。

這兩位學員一位調整過來,面對現實,配合規範;另一位則還是退訓了。

感覺上,一位已經接受世界的不完美,從此以後和光同塵;另一位則選擇自己的路,飄飄忽遺世而獨立。

劉杯杯從小就是60分小孩,有幾次不小心會掉到50分再爬上來,也還是在60分待著,非常心滿意足,所以很難體會100分小孩的心境。

在旁邊看著,有點惋惜地想著,不知道哪一位以後的路會平坦些?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s