香港將(應)如何?| 郭譽申

香港從「反送中」開始的動盪已經持續兩個月,最近甚至鬧到國際機場被迫全面關閉,而原來反對的「逃犯送中條例」既已撤消,現在的示威抗議看來轉為針對特區政府和「一國兩制」的政治體制。香港這樣的長期抗爭會有何得失?未來將(應)如何?中國大陸是否會出動武警或解放軍鎮壓?

香港是彈丸之地,人口約7百萬,其經濟非常仰賴觀光和金融。兩個月的動盪無疑已經損害香港的觀光和零售業,使近期的經濟負成長,若動盪持續下去,可能使香港「亞洲金融中心」的地位不保,就更嚴重了。

「反送中」起初可能是香港自主發生的,但是很多證據顯示,事件發生後美國積極介入支持。以美、中近年的競爭態勢,這很正常,美國當然希望藉香港的動盪削弱中國,最好能把香港的動盪擴散到中國大陸,不過美國的意圖不可能得逞。大陸高速發展40年,近年習近平又反腐成功,有崇高的聲望,面臨中美貿易大戰,大陸內部自然空前團結,支持政府抗美,因此此時的中國是美國和香港反共份子完全無法顛覆的。

香港爭自由民主,影響不了大陸也因為陸、港一向頗有隔閡。很多香港人自視頗高,不太看得起「內地人」(更看不起大陸政權,因此反送中),內地人自然心中不滿,加以部份香港人叫出「港獨」,更讓內地人唾棄。香港的動盪,很多大陸人不僅不同情,還幸災樂禍,是香港的悲哀,也是香港人必定失敗的根本原因。

香港的動盪不可能擴散到大陸,而香港的經濟總量(GDP)不過是大陸的3%,又因為一國兩制,香港不向中央交稅,因此香港的動盪對於大陸幾乎沒有影響,完全不足為患,換言之,大陸沒有必要出動武警或解放軍鎮壓香港的動亂。另一方面,大陸正與美國貿易戰,目前歐洲作壁上觀,若大陸出動武警或解放軍鎮壓香港,歐洲就可能以大陸侵犯人權為理由,站在美國一方,貿易制裁大陸,這將對大陸很不利。無論如何,香港動盪對大陸既然少有影響,大陸不必心急,就讓香港的動亂自生自滅是上策。大陸當然可以讓武警和解放軍在廣東演習,嚇嚇香港人,但是絕不要真正出手。

香港的動盪讓我想到周星馳電影《唐伯虎點秋香》裡的一段,一個人傷害甚至打死自己,以博取他人的同情!香港人正在傷害自己,他們應該不會像電影裡那麼愚蠢,痛到相當程度就會自行收手的。就像大陸不需要出動武警或解放軍,香港政府也不必強力驅散違法的示威群眾(這違反法治,香港的法治是沒救了),強力驅散會導致更多示威,就放任示威抗議大幅損害經濟,民眾才會感覺到痛,才會自行收手。

香港爭取自由民主,若要有效,需要到北京去示威抗議。不過香港的反共份子大概不敢也不能去,他們在去北京的路上,恐怕就被痛恨港獨的大陸群眾揍扁了。香港人要爭自由民主,先要接受自己是中國人,也不能跟内地人有隔閡,這是必要的前提。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s