從自己活膩的地方去別人活膩的地方 | 劉廣華

許多人愛旅行;不過,旅行是甚麼?

抄一句維基百科定義:「旅行指以步行或交通工具進行的長距離位移,亦指為觀賞不同景色及了解其他文化與自身文化的差別,而到不同城市地區國度或到遙遠陌生地區參觀遊玩體驗的文化概念」。

換句話說,所謂的旅行就是,去別的地方參觀人家的名山巨川壯麗山河深林幽谷奇花異卉,還有歷史遺跡名勝景點,體驗人家的風土人情習慣文化,品嘗人家的食物。

中規中矩的理解就是,在行萬里路勝讀萬卷書的基礎上,擴展自己視野知識,增加自己的經驗與見聞。

不過最近聽到個跳tone的說法:

「旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方去。」

唸起來有點繞口,感覺上也有些標新立異引人目光的刻意;但仔細想想,可不正是這麼一回事!

如果旅行的意義僅止於欣賞大山大水,品嘗異國美食,體驗奇風異俗,那新鮮的感覺很快就會疲乏了。

因為,再怎樣的優美的秀麗風景,再怎樣窮造化之極的鬼斧神工奇山異水,一旦身在此山此水,那初見時的炫奇瑰麗震懾心神也就消失了。

事實如此,為了欣賞某一特殊的山水勝景而一再造訪的人一定有,卻不會多;多數人也就是到此一遊而已。

來了,看了,也就淡了。

同樣道理;再怎樣挑戰味蕾的八珍玉食珍饈美味,吃多了也就是家常;再怎樣新鮮有趣的奇風異俗,經歷過了也就是日常。

反過來說,住在張家界、桂林、黃山或是優勝美地、大峽谷旁邊的人,天天看這些景象,也很難天天目眩神移心神震撼吧?說不定還很難理解為何有人要千里迢迢的跑到這邊來看這窮山惡水?

如此說來,旅行的本質到底是什麼?

要回答這問題,「從自己活膩的地方到別人活膩的地方去」這句話就可以提供一個不同的思考角度。

究其實際,旅行的真正意義也許不是尋幽訪勝蒐異獵奇,而是逃離日常!

意思是說,這地方你活膩了,想喘口氣換個地方過;而在別的地方活膩的人也一樣。

你我均然,在一般日常生活中,有許多的社會規範要遵守,有許多的人際關係要應對。

這些規範誠然已經成為你我生活的一部分;但就如空氣之於人,如水之於魚一般,雖然習以為常,卻也須臾不能脫離;因為只要一脫離正軌就是反常,就會變成異端,就會引人側目,甚或遭受實質或心理上的懲戒。

這就是壓力,你我要一切都中規中矩的壓力,要行為舉措正常的壓力。

而旅行就提供了一個空間,讓我們離開這種看不見摸不著卻又實實在在存在的壓力。

到了一個新的地方,我們是陌生人,可以因為無知犯錯,卻又獲得寬容;我們可以因為沒人認識而放肆,做原來不敢做的事;可以任性的自由作息,大吃大喝大睡頹廢跟耍廢。

易言之,可以不理原來的社會規範跟人際關係,可以小小的壞一下、墮落一下,放縱一下。

其實,旅行就是讓我們可以名正言順地的不正常!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s