被震醒的父親節 | 劉廣華

昨晚才憂心忡忡的聽著三颱並起的氣象報告入眠,想說赴菲出差行程會受影響;今天一早就被地震晃醒,感覺震度還不小。

也許想多了,不過聽說一震可以破九颱(還是雷?),颱風說不定不會來。

早早進辦公室;看到小兒子竟然也起床了,在LINE家庭群組呼早道好,這一定要鼓勵;回個:

「今天也算早」。

不一會兒,看到有位學界同仁在LINE留言:

「老師也好早;今天是父親的自省日,要三省吾身,所以早起。」

先是一頭霧;再細看,原來鼓勵兒子早起那句發錯群了。

趕忙道歉,哈哈一笑之餘對學界同仁的本事也是心折首肯仰之彌高;絕對是讀書人的風範,按錯一句也可以微言大義,精當而又含意深遠的說出個道理來;現代版的郢書燕說。

這才發現原來今天是父親節。

相較於母親節在宣傳訊息量上的鋪天蓋地,父親節寒磣多了,沒什麼人理沒什麼人提;網路上時不時的還用「付清節」來調侃,說是父親的功能就是幫忙付帳的。

這話說得有幾分真實,畢竟現在的社會期許還是以父親為主要的經濟支柱。

不過,真正讓父親沒有那麼受感念的原因應該還是,家庭照顧哺育幼兒還是以母親為主;所謂「棘心夭夭母氏劬勞」,大家從小到大感念的還是那含辛茹苦的悠悠慈母心比較多吧?

父親跟孩子的距離總是遠了些。

再直白些說,父親在傳宗接代上的功能基本上是射後不理,跟母親十月懷胎的辛苦更是無法相比。

多數母親在懷孕期間有孕吐頻尿便祕痔瘡水腫失眠忌口身材變形等問題;分娩時有痛不欲生的鬼門關要過;生產後更可能有傷口疼痛產褥熱胎盤殘留子宮收縮不全腰痛尿失禁乳腺炎等等病痛。

每一個孩子其實都是母親用命換來的。

光以投入成本來算,父親就得住嘴,哪還有資格斤斤計較說不公平?

不過話說回頭,其實父親的地位也沒有那麼悲催。

早自《詩經》,就有「哀哀父母,生我劬勞」、「哀哀父母,生我勞瘁」、「無父何怙?無母何恃」、「父兮生我,母兮鞠我…欲報之德。昊天罔極!」等等詩句來形容父親偉大。

雖說是都還是搭配母親一起說偉大,也是說了。

更何況近年來,父親節其實也漸漸受到重視;每到父親節,成年子女吆喝聚餐,買個刮鬍刀領帶智慧手錶運動手環健康禮盒甚麼的總是免不了,行情好一點的還會湊份子買按摩椅。

不只台灣,多數國家也都有法定的父親節;多數的慶祝方式是差不多的;不外乎送禮吃喝一頓之類的。

也有不一樣的。

像是在泰國因為父親節同時也是九世王生日,所以還要上廟裡去拜拜祈福;西班牙父親節也是宗教節日聖荷西節(Saint Jose),所以除了自己爸爸之外,其他只要名字叫做荷西(Jose)的都要問好恭賀;法國要送孩子手工作品或圖畫給父親。

德國的父親節就更不一樣,在復活節後第40天,也稱之為男人節,當天爸爸們一早推著小車出門,上面載著大木桶裝的啤酒,在街上碰到誰就跟誰喝,媽媽不准管。

不知道台灣可不可以比照?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s