郭董何必怨旺中?| 郭譽申

郭台銘在國民黨初選敗給韓國瑜,他似乎不怨韓,卻怨恨極力挺韓的旺中媒體集團(包括中天電視、中國時報、旺報等),並以此為理由遲遲不表態支持韓參選總統。郭董甚至公開指控,旺中集團是受大陸國台辦管制的媒體。這樣無憑無據的指控簡直無異於綠營的任意「抹紅」藍營。

旺中集團挺韓的程度確實高於任何其他媒體挺其他候選人的程度,但這有何異常?台灣媒體幾乎都有特定政治立場,支持某些特定政治人物幾乎是常態,旺中集團不過是更專一一點,這是媒體的自我選擇,跟大陸國台辦何干?大陸國台辦為何要指示旺中集團支持韓國瑜,而不支持郭台銘?韓、郭都屬藍營,政治理念差不多,大陸高層跟韓不曾有任何接觸,卻跟郭有多年企業投資的交往或交情,大陸怎會挺韓而不挺郭?大陸照理應該挺郭而不挺韓,若郭參選總統,郭董與大陸的關係才是讓台灣民眾擔心而需要交待的。

郭董怨旺中挺韓不挺他,其實只能怪自己太晚下決心參選總統。去年11月縣市長和縣市議員九合一選舉,因為蔡政府的失政,藍營雖缺資源,卻頗有可為。郭董既有心參選總統,就該在九合一選舉前幾個月,公開加入藍營,並且積極出錢出力支援各地選舉,如此勝選後,郭董必能成為藍營共主。若如此,韓粉都會感激郭董的大力支持韓,怎可能硬拱韓爭選總統?去年的關鍵選舉,郭董幾乎缺席,而韓國瑜以一瓶礦泉水、一碗魯肉飯,加上旺中媒體的支持,打下綠營重鎮高雄,旺中繼續支持藍營英雄參選總統,就是一以貫之而已,誰說不宜?

旺中集團大力挺韓,不僅因為政治理念契合,也是極成功的商業經營。韓國瑜是千里馬,旺中集團則是相中千里馬的伯樂。伯樂行銷千里馬,協助千里馬登上高雄市長寶座,再進軍總統大位,而伯樂則因千里馬而成為當紅媒體,大發利市。旺中媒體過去主要吸引到傾向藍營的外省視聽群眾,它大力挺韓之後,現在明顯擴大視聽群眾到本省族群和較弱勢者。旺中大力挺韓,無疑是極成功的商業經營,郭董身為成功的大企業家應該欣賞旺中的商業經營能力,而不該怨恨旺中啊!

旺中集團挺韓國瑜參選總統,與大陸的態度顯然無關,除了政治理念契合,就是媒體經營的商業考量。郭台銘太晚下決心參選總統,既錯過了成為藍營共主的機會,又讓旺中與韓有機會形成水幫魚、魚幫水的合作態勢。郭董至今對旺中頗有怨恨,是怪錯了人,更不該為此而不支持韓參選總統啊。旺中是少數極力挺藍的媒體,郭董的意識形態傾藍,黨內初選已結束,郭董還與旺中對抗是自家人内鬥,實在不聰明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s