出差穿什麼顏色? | 劉廣華

同仁規劃出差香港,不過因為最近香港反送中及其後續一連串抗議活動,被提醒赴港時避免穿黑衣上街,怕被抓;再一細想,白衣好像也不行,怕挨打。

原來國際教育海外行程,除了行船走馬三分險的交通事故,飲食水土不服上吐下瀉的風險之外,一個不留神,穿著的服裝顏色好像也會變成風險。

猶記2015、2016年間出差馬來西亞,黃色衣服就是禁忌。

因為當時的「Bersih 5.0」運動支持者就是穿著黃衫上街遊行;本是訴求乾淨選舉,後來轉變成反對執政的納吉政府貪腐;當時在馬來西亞各地跑行程都不敢穿黃色衣服,免得誤會。

泰國也是一樣;有一陣子也是擁護前總理塔辛(Thaksin Shinawatra)穿著紅衫的「泰愛泰黨」,跟穿著黃衫主要是都市中產階級與社會傳統精英組成的「人民議會」針鋒相對,經常發生街頭衝突;那一陣子去泰國也是穿黃的穿紅的都不對。

其實台灣也一樣,不同顏色各有其代表的政治意義;藍綠橘黃白分別代表不同政治理念或意識形態;雖說只是顏色,不過不管是哪種場合若是有人刻意穿戴敵對的衣帽顏色到場,都會被視為踢館吧?

兩岸更是。

2015年馬習新加坡會面,就規規矩矩的各自打上具代表性的藍色跟紅色領帶。

一條領帶、各自表述!

平心而論,顏色本來是沒有意義的;除了天是藍的、雲是白的、土是黃的、花是紅的、葉是綠的、橘是橙的、草是青的這種既定的物理意義之外,本就不應具備其他不同層面的聯想跟意涵。

不過,在經過不同民族文化歷史傳承宗教信仰風俗,甚至政治生態等交互作用,聯想創造組織宣傳約定俗成後,顏色逐漸被賦予了特定象徵,變成特定文化意義的代表;也因此在各種不同文化中,顏色所代表的意義自然也就不同。

像是華人覺得紅色喜氣洋洋,金色貴氣滿盈,節日慶典婚禮時會穿;至於參與喪禮則穿著白色黑色以表示哀悼;西方則認為白色純潔乾淨光明是婚禮主色,紅色則有邪惡禁止警告的意思,卡通影片的吸血鬼巫婆就是暗紅色的。

黑色可能是近代東西方基本上有部分共識的顏色,認為是代表邪惡哀悼悲傷和黑暗;連語言運用上,「黑」字都沒什麼太正面的意義,作名詞或動詞使用均然,像是黑社會、黑箱作業,或是「黑」誰一把。

不過,黑色代表意義近來有些轉變,變為簡約優雅的象徵;像是Chanel跟Nike那logo都有用黑色的,感覺黑色已經被漂白了。

顏色也是身分地位階級的象徵。

像是古代中國皇室龍袍以明黃色為主,穿錯了要砍頭的;神聖羅馬帝國、英國、日本皇室都以紫色為皇室顏色,皇族貴族才可以穿。

那這樣出差到底要穿什麼顏色?

算一算,好像只有粉紅色可以穿了;粉紅色代表Hello Kitty跟小甜甜,應該不會得罪任何人吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s